Afina, Tes, спасибо. Кроме некоторых мыслей, которые вы уловили, в сказке проскользнуло ещё кое-что... «Dark side romantic», которая мне когда-то была интересна. В частности, в воплощении того же персонажа, который нет-нет, но мелькает у Булгакова...
Льющий свет
Я был когда-то ангел света, Носил я имя – Сын Зари, Найти хотел на всё ответы, Чтоб мир лишь свет мой озарил…
Моя обитель – вечный ужас. Моя судьба – печаль и боль. Я знаю – никому не нужен. Я знаю – в этом моя роль.
Мои мечты? Я не мечтаю. Мои желанья – высоки. И знаю, в тьме грехов я, знаю, И знаю – они велики.
Зла бремя на моих плечах. Эх, тяжек груз быть Принцем Тьмы, И сам в своих же я цепях…
Malena писал(а):
«Dark side romantic», которая мне когда-то была интересна.
я уловила, но не стала акцентровать Потому что у меня, благодаря некоторым подругам и знакомым, выработалось жуткое отторжение этой темной романтики. Впрочем, как и всего через чур светлого и пушистого. Короче, я много лет закоренелый true neutral
_________________ Порой меня начинает сильно волновать общественное мнение... Но стоит выпить чашку хорошего чая - и все проходит!
Tes, Романтика Тёмной Стороны не успела мне набить оскомину (т.к., в основном, это был единоличный поиск, лишь потом нашла некоторых единомышленников в рамках игр по VtM и DtF), а вот Дивные Ельфы – даа)) поднадоели, в основном как раз благодаря знакомым, хотя только-только после Толкиена к ним было весьма уважительно-положительное отношение.
Afina писал(а):
О, да! Это притягивает, но в силу того, что я верующий человек стараюсь держать этот интерес на расстоянии.
Afina, заглянуть «по другую сторону» само по себе может стать интересно. Не обязательно привязывая к религии или мифологии. Такое желание можно расценить, как стремление (чаще всего подростковое или юношеское) уйти от понятий «абсолютного добра» и «абсолютного зла», поиск ответов на смысложизенные вопросы, самоидентификация... Поиск - по жизни или, скажем, в литературе. Как стремление раздвинуть рамки характеров и личности, находя, например, более «богатыми на грани» образы антагониста положительного главного героя или самого главного героя, который «bad boy». Сама за собой такое замечала в юности. Но с возрастом (лично для меня) всё-таки стал более привлекательным другой образ (хотя и его я не вижу в «абсолюте»). Не зря же я альбертофанка))
Эту сказку я помню.
_________________ Как бы медленно я не шла, и сколько бы ошибок я не совершила на своём пути, я все равно на целую вечность опережаю тех, кто даже не попробовал.
Рассуждения о счастье (и не только) в Лавке чудес Джуди Эбботт, кусочки воспоминаний Citron-El, легли на бумагу тем, что ниже. Воспоминания не мои. Это крупицы чего-то другого. Первый, как говорится, пошёл)
Старые качели сразу привлекли её взгляд. Потёртые канаты, завязанные узлами под отполированной временем дощечкой, тянулись к толстой тополиной ветке. Через пару мгновений Она уже методично раскачивалась, отталкиваясь босыми ногами от прогалины в густой траве, вытоптанной множеством детских ножек. Сандалии валялись где-то в кустах, школьная сумка повисла на ближайшей ветке.
Тёплый ветер взметнул волосы, открывая лицо поцелуям солнца. Она невольно заулыбалась и зажмурилась от удовольствия. Но стоило ей закрыть глаза, как где-то внутри пробудилось эхо воспоминаний, заставляя сердечко всё слаще замирать с каждым взмахом качелей. Она задержала дыхание, мгновение за мгновением восстанавливая мозаику давних образов, которые, как ей казалось ещё совсем недавно, детская память не сохранила.
...Солнце точно так же мелькало брызгами света в листве, когда она взлетала вверх, на короткий миг замирала, а потом снова устремлялась вниз. Высокий звонкий смех разносился повсюду колокольчиком – её смех... Вверх и снова вниз – у-уух! Она опасно качнулась вперёд, но тут же ощутила сильные надёжные руки, обнявшие и удержавшие её, и страх мгновенно улетучился, уступив место веселью. И-ии - взлёт! За верёвку, придерживая, ухватилась чья-то другая ладонь. Светлые глаза смотрели на неё озорно и ласково. Вниз и вверх! Человек внизу широко улыбался. Она улыбнулась ему в ответ и протянула ручки. Он легко подхватил её, почти на лету сняв с качелей, и обернул своими руками, не отпуская на землю. Она снова заливисто рассмеялась. Её головы коснулась широкая, такая знакомая, ладонь, нежно проведя по волосам. Она обернулась – «папа!». Он тоже улыбался. И от этой улыбки, от выражения его лица, от прикосновений, веяло таким теплом и умиротворением... Ему было хорошо, им троим сейчас было очень хорошо – она чувствовала это с той обострённой интуицией, с которой маленькие дети умеют считывать эмоции окружающих их людей. И сейчас в воздухе, в солнце, в руках, обнимавших её со всех сторон, во взглядах, которые она ловила на себе или наблюдала, как они скользят над её головой... во всём этом было то чувство, которое она тогда не могла назвать, но теперь точно знала, что вот оно – счастье...
Качели медленно останавливали свой ход. Девочка, сидевшая на них, не замечала этого. Она улыбалась, устремив невидящие глаза куда-то в зелёное сердце парка. Потом она вдруг встрепенулась, словно вспомнив что-то важное. Соскочив с качелей, она выловила из кустов обувь, всунула ступню в сандалию, и, прыгая на одной ноге, обула вторую. Сорвала с ветки свою школьную сумку и быстрым шагом, почти бегом, устремилась куда-то вперёд, унося в груди тот огонёк, которым прямо сейчас хотела поделиться с кем-то ещё...
Качели?
_________________ Как бы медленно я не шла, и сколько бы ошибок я не совершила на своём пути, я все равно на целую вечность опережаю тех, кто даже не попробовал.
SilverStar писал(а):
Только не бейте тапками, но, имхо, получилось слишком сладенько
Ничего-ничего)) Тапки до меня самой не долетели Это и к тому, что мы мало ценим «сладкие» моменты жизни) Пусть героиня немного порадуется, а то она что-то редко улыбаться стала. Для её лет – это не есть гуд.
Ромашка писал(а):
Malena, а у тебя самой такое было? Такое детское счастье. Я такого у себя не помню...
У меня было :) Не именно так, конечно, но счастливые эпизоды есть, в том числе с качелями – 2 штука (и с каруселью – 1 ). Первые воспоминания себя лет с 3-х проклюнываются, но более-мене осознанные (а потому и более яркие) с 5-ти лет идут. Вообще, детство лет до 7-ми – самое счастливое время было, концентрированно счастливое, даже я бы сказала (несмотря на многое "но"), до того, как мы переехали (или я повзрослела).
Malena писал(а):
Пусть героиня немного порадуется, а то она что-то редко улыбаться стала. Для её лет – это не есть гуд.
А кто героиня, если не секрет?
Перечитывала недавно Э. Берна и встретила на эту тему....
Malena писал(а):
она чувствовала это с той обострённой интуицией, с которой маленькие дети умеют считывать эмоции окружающих их людей.
Подвижное лицо
Подвижность человеческого лица - это не строго контролируемый процесс...
В основе его лежит простейший биологический факт, имеющий огромное значение. Hервная система человека сконструирована так, что визуальное воздействие движения лицевых мускулов гораздо сильнее, чем кинетическое. Hапример, маленькие мускулы вокруг рта могут сдвинуться только на пару миллиметров, причем сам человек порой этого даже не заметит, однако окружающие могут воспринять такое выражение рта как какой-то определенный знак. Можете проверить это перед зеркалом. Hасколько человек не воспринимает собственного внешнего облика, легко показать на самом обыкновенном примере - когда он пытается прикоснуться языком к внешней стороне своих нижних или верхних зубов. Ему кажется, что он делает это скромно и деликатно. Лицо при этом остается как будто бь< почти неподвижным Hо если взглянуть на себя в зеркало, то станет видно, что даже легкое движение языка вызывает значительное искажение черт лица, особенно подбородка, и передается шейным мускулам. Если человек более чутко, чем обычно, прислушивается к своим ощущениям, то заметит движение мускулов и на лбу, и на висках. В пылу общения такое происходит постоянно. Сам человек этого не замечает; то, что ему кажется легчайшим мускульным движением, вызывает изменение выражения его лица. А в это время Ребенок в его партнерше может жадно искать (насколько это допускают хорошие манеры) подтверждения в изменении его чувств и намерении. Так что выражение лица человека всегда высказывает больше, чем он сам предполагает, если, конечно, он не принадлежит к людям, сознательно делающим свое лицо неподвижным и непроницаемым, чтобы не обнаруживать своих подлинных реакций. Hо в свою очередь это свидетельствует о том, как важны выражения лиц в ходе общения, так как непроницаемые лица заставляют других чувствовать себя неуютно, не способствуют контакту и стремлению вести себя естественно в сложившейся обстановке.
...подобные факты, наверное, и объясняют почти сверхъестественную интуицию, определяющую отношение детей к другим людям. Дети еще не знают, что нельзя пристально вглядываться в лицо другого, а потому смотрят и видят то, что сам субъект не осознает, а взрослые могут не заметить. Обычно Взрослый в человеке воспитанно избегает пристальных взглядов в лицо собеседника, тогда как его Ребенок нахально глазеет и заключает, чаще всего правильно, о том, что на самом деле думает и чувствует партнер по разговору.