-->
* Вход   * Регистрация * FAQ    * Поиск
Текущее время: 21 июн 2026, 04:53

Часовой пояс: UTC

cellspacing=/div
Общие обсуждения (триложная флудилка)
Модераторы: Citron-El, Матрена Филипповна, Malena
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 32  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 07:42 

Так странно читать, что Эльвин порочный и плоский персонаж... Вот более плоского персонажа, чем Альберт, я вообще мало где встречала. И в аниме, и в фанфиках он всегда был ну такооой хороший, аж неинтересный (потому не понимаю альбертофанских фанфиков, для меня это как инцест с братом, прастите) В "Трилогии", кстати, Альберт живой, ошибающийся, сомневающийся, я впервые почувствовала в нем мужчину - и при этом он остался Альбертом, потому как попытки одним взмахом писательского пера превратить его в какого-то совсем другого мачо мне тоже встречались.
Сказать, что Эльвин прям исчадие порока - ну камон, его просто жизнью помотало немного, ну где-то поэкспериментировал, ну немного опережает свое время по взглядам на мораль. Но ведь не дурак! А очень даже умный мальчик, и своими ироничными разговорами очень повлиял на взросление Кенди, не за один же день она из девочки с хвостиками стала молодой девушкой. И мне очень нравится, как в "Трилогии" происходят все эти плавные переходы :138:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 12:06 

Flanny писал(а):
ак странно читать, что Эльвин порочный и плоский персонаж...

Вы не поняли, порочность данного персонажа, вытекает из его поведения, которое ПОКА что описывается, потому это и вызвало мое подозрение, что что не может быть он настолько плоским персонажем. А помотать может по-разному.... Кенди тоже помотало, но мы ее не встречаем в доме терпимости после этого..... пока. В его уме я ничуть не сомневаюсь, плести интриги глупец не сможет.

Flanny писал(а):
Вот более плоского персонажа, чем Альберт, я вообще мало где встречала. И в аниме, и в фанфиках он всегда был ну такооой хороший, аж неинтересный

Альберт, в Манге и аниме персонаж настолько идеальный, что кажется бестелесным, но я понимаю, что то было все для детей…. Да раскрытия Альберта ЗДЕСЬ я еще не добралась. Сейчас, читаемое мной произведение, это для взрослого читателя, потому интрига не может быть одно или двухуровневой. Я считаю, Эльвина для своих 20 лет ООООчень умным человеком, у него обширные знания, незашоренный взгляд на все, отличное знание психологии людей, и если смотреть в будущее, то я бы в более зрелом возрасте ему прочила карьеру политика-международника, настолько ум у него блестящий. Сейчас, основным мотивом на фоне приложения его ума к поставленной не очень благородной цели идет слишком выпукло его половая озабоченность. Что не женский персонаж рядом с ним, то все в ту степь. Единственное исключение, это бабушка Лиса))).
Спасибо, что подтолкнули меня на эту тему, я хотела про это написать, но подзабыла. Простите, пока мою неосведомленность относительно Эльвина, возможно он будет сиять самой яркой звездой на небосводе, но я пока основываюсь на 21 главе первой части)))).

Вообще, мне немного обидно за другие женские персонажи, как не харизматичная мужская личность, так вечно они спотыкаются об Кенди, нет бы Патти или той же Элизе например дать, вытряхнули бы из нее спесь, стала бы она белым лебедем))).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 18:38 

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Ведь уже на помолвке было ясно кто такой Альберт и идти после этого против него с кулаками, находясь в полной зависимости от семьи Эндри по меньшей мере для расчетливого Нила не логично.

Не очень поняла, почему не прослеживается логика, но попробую объяснить.
Мой основной первоисточник: аниме. Там представление семье еще не состоялось. Никто, кроме посвященных, пока не знает правду об Альберте. Для Нила он в какой-то момент просто бродяга, который жил с Кенди во грехе Мангу я прочитала, но только через год после начала работы над романом, так что опорные точки сюжета все-таки в анимешной концовке.

В примечаниях можно было указать, что упомянутые в романе книги, брошюры, фильмы и музыка были найдены и любовно отобраны из исторических книг и архивов. Это не всегда что-то глубоко символичное, но важная часть исторической фактуры. Что до религии, наверное, граница кажется размытой, но она есть, она была исторически: между пуританами с их строгими религиозными правилами и светскими людьми такими, как семья Эндри, существовала заметная разница. На мышление людей того времени очень повлияло развитие науки, в частности - опубликованный в середине 19 века труд Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора».

Чтобы не быть голословной, вот пример: пуританская мораль не допускала, чтобы девочка в возрасте Кенди проводила время наедине с мальчиками. В доме Эндри всё неправильно! В воскресенье всё семейство должно быть в церкви. Почему дети не изучают Библию, не трудятся, а танцуют, шастают по лесам, думают о нарядах и вообще непонятно чем без надзора занимаются? Самое пуританское место в аниме - колледж Святого Павла в Англии. Пошла с мальчиком на конюшню ночью - вон отсюда, грешница. Второй раз Кенди сталкивается с пуританской моралью, когда начинает жить с Альбертом. Их отношения перестают быть тайной. Возмущенная общественность не прощает ей того, что она открыто живет с мужчиной "во грехе". В этой части всё время хочется повторить вслед за королем Эдуардом: пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает.

А вообще ничего разъяснять не хочется) Очень свежий взгляд на текст и во многих отношениях необычный. Побуду зрителем :happy:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 18:51 

Flanny писал(а):
Сказать, что Эльвин прям исчадие порока - ну камон, его просто жизнью помотало немного, ну где-то поэкспериментировал, ну немного опережает свое время по взглядам на мораль. Но ведь не дурак! А очень даже умный мальчик, и своими ироничными разговорами очень повлиял на взросление Кенди, не за один же день она из девочки с хвостиками стала молодой девушкой. И мне очень нравится, как в "Трилогии" происходят все эти плавные переходы

:9035:

Эльвин всю душу из меня за три тома высосал, так что я тут сижу и недобро радуюсь, что кто-то пришел его попинать ( в кое-то веки не Бекай)))

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Вообще, мне немного обидно за другие женские персонажи, как не харизматичная мужская личность, так вечно они спотыкаются об Кенди, нет бы Патти или той же Элизе например дать, вытряхнули бы из нее спесь, стала бы она белым лебедем))).

Ой, я тут с вами.
Мне доставило огромнейшее удовольствие в третьем томе забрать у Кенди всё это мужское внимание и отдать его на время более скромной барышне ))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 20:51 

Citron-El писал(а):
Эльвин всю душу из меня за три тома высосал, так что я тут сижу и недобро радуюсь, что кто-то пришел его попинать

Вот мне так тоже показалось... Что б его такого вырисовать... если я читаю, мне временами дурно и хочется прикинуться городской сумасшедшей...

Пару глав еще осилила...
Ну вот и фотокарточка всплыла, а я уж думала пропустила))) :9048:

Как вовремя Кенди всех позвала в гости…. Бедный Нил…да, ты прав... все беды от баб.... :9038:
Я думаю весь это аттракцион с раздачей карточек, в том числе Марте :8092: , был устроен для того, чтобы именно в руки нашей Конфетке попал этот пригласительный билет, а на руку вовремя было пристегнуто «всепогодное приглашение» в VIP ложу в виде часов. Да, Эльвин, теперь понятно, зачем ты плаваешь на этом мелководье…
И теперь есть хоть какое-то разумное предположение относительно скитания по материкам очень влиятельного и блестяще образованного Уильяма.
Есть люди у которых мягко сказать «ума палата», которые способны поглощать и анализировать неимоверное количество информации и ничего не забывать… «.. Каждый день он уезжал в конце дня с огромным чемоданом документов, подготовленных за день, и не смотря на два опытных личных корректора, через руки которых проходили почти все, наутро каждый из нас получал документ с личными его правками и это было грандиозным успехом, если замечаний было не более двух. Почти ежедневно личный помощник менялся, оставляя для окружения прежнее лицо, и я до сих пор не знаю было близнецов двое или трое…»

Что ж, здорово, что любовная тема здесь не единственная… хотя темы всемирного заговора и тайные общества на моя слабость…
Отрадно, что вспомнили еще раз про Стира (я люблю этого романтика), как его жаль… его чистый помысел и порыв «…старый король затевает войну, а молодые на гибель пойдут…»

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 июн 2020, 22:20 

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Что ж, здорово, что любовная тема здесь не единственная… хотя темы всемирного заговора и тайные общества на моя слабость…

Не, всемирного заговора точно не будет )))
Я больше по семейным сагам типа Форсайтов и Будденброков.

Вообще признаюсь: я по молодости и неопытности оооочень размахалась в первых книгах. Чтобы все линии раскрыть, мне пришлось бы написать не трилогию, а гексалогию. Тайный клуб - одно из тех ружей, которые выстрелят, но не так громко, красиво и подробно, как я задумывала изначально. Ось повествования все-таки взаимоотношения персонажей и выше помянутых групп, а движущая сила - развитие идей и конфликтов, заложенных в оригинале.

В частности, двоякость и противоречивость, заложенные в образе Альберта. С одной стороны, он - представитель высшего класса, с другой - маргинал.

Кстати, я теперь коллекционирую истории о богачах, которые ушли жить в лес со скунсом отказались от денег и положения или променяли их на какую-то другую стезю. Хрестоматийный случай упомянут в Библии: "пойди, продай имение твое и раздай нищим..." Буду благодарна за примеры из реальной жизни или литературы. "Альберты" редко встречаются, но они есть и в современном мире (пример:Бханварлал Доши)

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Вот мне так тоже показалось... Что б его такого вырисовать... если я читаю, мне временами дурно и хочется прикинуться городской сумасшедшей...

Ну, тогда чтобы быть честной, мне придется оговориться, что я его всё равно люблю )) Но писать про него такого всесторонне образованного и неоднозначного сложно, да. :001: Он заставляет думать и спорить не только Кенди, но и меня. И повторюсь, он еще не самый плохой человек в этой истории )) Если станет совсем дурно, бросайте, я не обижусь. :138:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 02:54 

Citron-El писал(а):
Мангу я прочитала, но только через год после начала работы над романом, так что опорные точки сюжета все-таки в анимешной концовке.

Понятно, данные загружены rolleyes*

Citron-El писал(а):
Ну, тогда чтобы быть честной, мне придется оговориться, что я его всё равно люблю ))

Даже не сомневаюсь, разве можно так самоотверженно мучатся, не любя :hea_rt:
Citron-El писал(а):
Он заставляет думать и спорить не только Кенди, но и меня. И повторюсь, он еще не самый плохой человек в этой истории )) Если станет совсем дурно, бросайте, я не обижусь.

Думаю дочитаю, внешние обстоятельства часто вносят коррективы...
Citron-El писал(а):
Чтобы не быть голословной, вот пример: пуританская мораль не допускала, чтобы девочка в возрасте Кенди проводила время наедине с мальчиками. В доме Эндри всё неправильно! В воскресенье всё семейство должно быть в церкви. Почему дети не изучают Библию, не трудятся, а танцуют, шастают по лесам, думают о нарядах и вообще непонятно чем без надзора занимаются? Самое пуританское место в аниме - колледж Святого Павла в Англии. Пошла с мальчиком на конюшню ночью - вон отсюда, грешница. Второй раз Кенди сталкивается с пуританской моралью, когда начинает жить с Альбертом. Их отношения перестают быть тайной. Возмущенная общественность не прощает ей того, что она открыто живет с мужчиной "во грехе". В этой части всё время хочется повторить вслед за королем Эдуардом: пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает.

Я в целом про это знаю, просто не погружалась в некоторые нюансы и потому поведение Кенди меня часто удивляло, учитывая что ее воспитывали старая дама и монахиня из Дома Пони. Вообще эта тема дома Пони в старой церкви... Если есть поселение, почему там приют, почему нет там пастора... Почему СТАРАЯ церковь, ее ж не коренные жители Америки строили... и потом помещение церкви всегда ОООчень отличалось от обычных домов, как его вообще смогли переоборудовать под приют...
Ну да ладно... отвлеклась...

" Вначале мысль, сделав петлю, оформилась в лассо: притяжательное местоимение женского рода от первого, мужского, лица. .... «Моя…».....
ОЧЕНЬ КРАСИВО и ОБРАЗНО

В этом слышится вторящее стуку сердца отрывистое, но мягкое звучание маримбы на фоне уходящего в пески дневного светила… и в этом слове счастье от осознания, что он узник… своей победы.

Эко меня унесло с одного слова "МОЯ" :8996:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 08:12 

Citron-El писал(а):
Кстати, я теперь коллекционирую истории о богачах, которые ушли жить в лес со скунсом отказались от денег и положения или променяли их на какую-то другую стезю. Хрестоматийный случай упомянут в Библии: "пойди, продай имение твое и раздай нищим..." Буду благодарна за примеры из реальной жизни или литературы. "Альберты" редко встречаются, но они есть и в современном мире (пример:Бханварлал Доши)

Наверное в этой части, я не смогу быть Вам полезной.
Не знаю насчет зарубежных примеров, но русской истории таковых было предостаточно, и если мы отталкиваемся именно от Евангельских слов (Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Евангелие от Матфея 19:16)), то как вы понимаете все эти люди стали святыми и о них написано житие. Потому использовать их в качестве персонажа рассказа вне контекста их официально установленного жития, не следует, дабы не вносить к багажу последствий своих предков свою лепту в части последующих поколений.
Сейчас поясню свою мысль, начну издалека.... :10:
Помню свое первое посещение Рима.
Императорский форум и торговая площадь от былого величия которых остались только колонны и плиты на земле, Золотой дом встречавший ранее богатством и великолепие сейчас же поражает только монументальностью оставшихся стен, Колизей… Все эти камни говорили своим языком, гораздо более ярким, чем сухие исторические сводки экскурсовода. «Важно не то, что ты делаешь с камнем, а то, что камень делает с тобой» (Генри Дэвид Торо)
Колизей, который по своим колоссальным размахам и инженерным решения поражает до сих пор (его арена могла заполнятся водой, а в случае дождя выдвигался огромный навес). Я думала, буду упиваться его техническими решениями, но стоило мне коснуться грубых стен и взглянуть вниз на арену, то в моей голове всплыли строки «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Ветхий Завет Быт. 4:10), т.к. я четко осознала, что вот там были массовые жестокие убийства для забавы зрителя. И я пришла к выводу, что видимо неспроста ВЕЛИКАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ исчезла. Здесь мне пришла мысль, что мы в силу нашей истории мало знаем о наших предках, а если бы знали больше, может быть такой философский вопрос: «За что мне все ЭТО»? перед каждым из нас не стоял.

Я не склонна к мистификациям, просто, когда составляешь скудное знание событий с тем местом, в котором находишься, но невольно всплывают образы и соответственно отношение к ним. Через несколько лет я снова была там, ощущения те же, больше поеду в Колизей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 июн 2020, 13:39 

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Не знаю насчет зарубежных примеров, но русской истории таковых было предостаточно, и если мы отталкиваемся именно от Евангельских слов (Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Евангелие от Матфея 19:16)), то как вы понимаете все эти люди стали святыми и о них написано житие.

Да, надо было уточнить: причины необязательно те, что озвучены в хрестоматийном библейском примере. Отказ по любой причине. Ну, вот тот же Альберт, к примеру, не ушел в монахи, но у него была какая-то побудительная причина, чтобы вести образ жизни совершенно отличный от людей его круга. Да, его личность была тайной, но это не обязывало его бродяжничать и работать в зоопарке. Трудно представить, чтобы он убирал помет в клетках, а потом шел в роскошную гостиницу, принимал ванну с эфирными маслами, переодевался в смокинг и за ужином с черной икрой обсуждал с банкирами проблемы мировой экономики.

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Помню свое первое посещение Рима.

Обожаю Рим))
Он весь прекрасен, но в первую поездку на меня произвели особо впечатление два места - собор Святого Петра и Палантин. Собор по понятной причине, а Палантин, потому что он будит воображение. У меня был небольшой искусствоведческий бэкграунд благодаря школьным урокам МХКа, так что я ходила и мысленно отстраивала эти величественные руины и представляла людей, которые там жили. Пустил бы меня кто-нибудь в младшем школьном возрасте в этот Палантин я бы оттуда не вылезала :hea_rt: Я и сейчас люблю забросы, и вообще старые дома с их упадочной красотой. Колизей трепетных чувств не вызвал, потому что, во-первых, там было очень много людей, а во-вторых, ну, вот даже и не хотелось его мысленно восстанавливать. Единственное, что меня там задержало, это финальная сцена из романа Генри Джеймса "Дейзи Миллер", которая происходит в Колизее. Сейчас вспомнила ее и поняла, что главная героиня, американка, напоминает Кенди. Оставлю здесь цитату просто на память, для себя.

Возвращаясь с виллы (было одиннадцать часов вечера), Уинтерборн поравнялся с сумрачным кольцом
Колизея и, будучи любителем живописных картин, решил, что цирк, залитый
бледным лунным светом, окажется зрелищем, достойным внимания. Он свернул в
сторону и подошел к пустому пролету арки, возле которой стоял открытый
кабриолет - один из тех маленьких экипажей, что снуют по улицам Рима.
Уинтерборн ступил в глубокую тень, падающую от этих величественных стен, и
вышел на светлую безмолвную арену. Колизей никогда еще не производил на него
такого сильного впечатления. Половина громадного цирка тонула в густой тени,
другая мирно покоилась, затянутая прозрачной дымкой лунного света.
Остановившись у края арены, Уинтерборн стал вполголоса декламировать
знаменитые строки из байроновского "Манфреда" и вдруг вспомнил, что ночные
размышления в Колизее, рекомендуемые поэтами, запрещаются врачами. Слов нет,
историческая атмосфера чувствовалась здесь во всем, но с медицинской точки
зрения эта историческая атмосфера была не чем иным, как ядовитыми миазмами.
Уинтерборн вышел на середину арены, решив окинуть взглядом весь цирк и
поскорее уйти отсюда. Высокий крест в центре был погружен в тень. Он
разглядел его, только когда подошел ближе. И вдруг увидел на низких
ступеньках, образующих его подножие, две человеческие фигуры. Это были
мужчина и женщина; женщина сидела, мужчина стоял перед ней.
В теплом ночном воздухе ясно прозвучал женский голос:
- Он смотрит на нас так, как смотрели на христианских мучеников львы и
тигры!
Уинтерборн услышал эти слова и узнал интонации мисс Дэзи Миллер.
- Будем надеяться, что он не очень голоден, - ответил находчивый
Джованелли. - Пусть уж скушает сначала меня, а вы пойдете на десерт.
Уинтерборн остановился, чуть ли не пораженный ужасом, и в то же время
почувствовал облегчение. Ему показалось, что эта встреча внезапно пролила
яркий свет на двусмысленное поведение Дэзи и разрешила мучившую его загадку.
Дэзи - молоденькая особа, уважать которую джентльмену совершенно
необязательно. Уинтерборн смотрел на эту девушку и на ее спутника, не думая
о том, что они-то в тени, а он на свету. Его охватил гнев при мысли о том,
как долго он старался разгадать мисс Дэзи Миллер. Он шагнул вперед и
остановился, но его удержала на месте не боязнь допустить несправедливость
по отношению к этой девушке, нет, - ему не хотелось, чтобы столь быстрый
отказ от сдержанной критики ее поведения толкнул его на неуместную
развязность. Он повернул к выходу и снова услышал голос Дэзи:
- Да ведь это мистер Уинтерборн! Он узнал меня и не хочет со мной
здороваться!
Как умна была эта маленькая грешница, как искусно разыграла она
оскорбленную невинность! Стоит ли поворачиваться к ней спиной? Уинтерборн
снова направил шаги к высокому кресту. Дэзи встала, Джованелли приподнял
шляпу. Сейчас Уинтерборн думал только о том, какой безумный поступок
совершает эта хрупкая девушка, гуляя весь вечер в рассаднике лихорадки.
Пусть она грешница, но из этого еще не следует, что ей надо умирать от
permiciosa[*Злокачественная лихорадка (итал.)].
- Сколько времени вы. здесь пробыли,? - почти грубо спросил он.
Дэзи, такая очаровательная в льстивом свете луны, молча посмотрела на
него. Потом тихо ответила:
- Весь вечер... Как мне здесь нравится!
- Римская лихорадка вам вряд ли понравится, - сказал Уинтерборн. - Вот
так ее и схватывают. Я удивляюсь, - добавил он, поворачиваясь к Джованелли,
- что вы, уроженец Рима, потворствуете такой безумной затее!
- О! - воскликнул картинный римлянин. - За себя я не беспокоюсь.
- За вас я тоже не беспокоюсь! Речь о мисс Миллер.
Джованелли поднял свои тонкие брови и сверкнул ослепительной улыбкой.
Однако замечание молодого американца он выслушал покорно.
- Я старался отговорить синьорину от этой затеи, но разве синьорина
когда-нибудь проявляла благоразумие?
- Я никогда не болела и впредь не собираюсь! - заявила синьорина. - Вид
у меня не очень крепкий, но на самом деле я совершенно здорова. Мне во что
бы то ни стало хотелось посмотреть Колизей при лунном свете.

Никаких откровений у меня не было. Может, потому что я стараюсь избегать оценочности. :bk: Для меня развалины любой цивилизации - это призрачный мир и такое memento mori. Может, через триста лет кто-то будет ходить по развалинам наших городов и ужасаться тому, какие мы были жестокие? А может, наоборот, придут новые варвары, вырубят интернет, сожгут книги и картины, порушат статуи наших богов, но потом одумываются, будут всё откапывать и восторгаться, как европейцы - Античностью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 июн 2020, 03:51 

Ох, вот ведь ощущение…. Сидишь скручиваешь, скручиваешь, скручиваешь жесткую ленточку серпантина, а она вдруг выпрыгивает из твоих рук и со скоростью света распрямляется в слабый завиток. Вот примерно так я вижу с 22 по 28 главы.
Ну что, очень удивлена большому сердцу Матильды, которая вместо обозленности к своему брату, за его постоянную болезненность в детстве, вследствие чего ему доставалось больше и вкуснее, приобрела практически материнскую к нему любовь. Хотя их отношения меж собой, я бы назвала чрезмерно теплыми.
Нил… возможно у меня слишком сформирован образ мерзавца, что теперешнего Нила я никак признать не могу, для меня это как-будто новый персонаж, очередной поклонник Кенди. Его задушевные беседы на тему недостойного Эльвина, приводит к странной фразе из уст Кенди : Ты замечал, что у несчастных людей есть особенность делать несчастными окружающих? Хорошая фраза, только вот она обращена была к Нилу, который тоже, прямо сказать мало кого осчастливил… Вообще, эта тема несчастного человека, который плодит вокруг себя несчастья… к месту. В окружении Кенди если кто счастливый? Если философствовать на эту тему и следовать заданной логике, то там никто не счастлив, и соответственно не способен распространять вокруг себя счастье, включая Кенди. Суть беседы в том, что если у тебя проблемы, то не обязательно становится проблемой для всех и тут Кенди задумывается, а что ж в действительности является ПРИЧИНОЙ поступков Эльвина, ведь он слишком развит, чтобы рассуждать в таком одноклеточном уровне (меня покусали, теперь я все время буду кусать всех вокруг). Ответа очевидно у нее нет. Тем не менее она понимает, что к правде Эльвин относится выборочно, предпочитает жесткую причем о себе в том числе, он понимает что поступает дурно, но все равно делает, потому что иначе перестанет быт самим собой.. А по мне… если он будет поступать иначе, то он будет таким как все, а вот этого по какой-то причине он себе позволить не может… быть одним из … многих И даже первым среди … лучших, его не устраивает, ему нужно быть ЭКСКЛЮЗИВОМ… Чистой воды самоутверждение и главное в этом есть яркий ДУХ СОПЕРНИЧЕСТВА с каким-то очень достойным противником.
Вот это один из немногих моментов когда Кенди вдруг вспоминает бунтарские наклонности Терри. Я к сожалению никак не могу определить сколько времени на тот момент прошло с их расставания, но мне кажется все же не так много, чтобы его имя всплывало так редко…
Потом вдруг Кенди сползла на воспоминания об Альберте, с повествованием об ОСОБОЙ привязанности между ними (которая очень похожа на привязанность супругов, живущих не один год, когда яркие эмоции восторгов ушли, но взамен приобретается какое-то нереальное родство как одного тела). Однако, в этой связи до нее доходит, что она плохо понимает что этот человек, который несмотря на все регалии, совершенно не вписывается в канву светских людей, как она думает, но так ли это в действительности. Здесь можно вывести логическую цепочку: Она понимает и чуствует Альберта как себя, но одновременно приходит к выводу что не знает его, следовательно, ОНА НЕ ПОНИМАЕТ И НЕ ЗНАЕТ СЕБЯ.
Нил (родственник Альберта!) наталкивает ее на мысль, что Альберт и поселил ее в этом «Озере отчаяния» за тем, чтоб он определилась хочет ли она носить фамилию Эндри со всем вытекающими последствиями, так сказать вкусив эту жизнь в продолжительном виде…, другими словами, чтоб она наконец перестала лазить по деревьями и поняла себя. И для нашей девочки это является открытием!!! И похоже все, включая Нила, Эльвина, Элрой это давно поняли, но не она… Только у Эльвина концы не сходились… но после той знатной фотокарточки (где Альберт это Уильям Эндри), мозаика сложилась.
В очередной раз Кенди снятся кошмары, которые начались с приездом в эту квартиру, и замечательный доктор Пирс (тоже человек Альберта!) выводит формулу, что то, чего Кенди боится, это она САМА. Т.к. с возрастом человеку свойственно менятся, но изменения грозят переменами, а перемены страшны, даже если ты отважный, конечно удобнее застрять на дереве еще лет на 10 не меняя прически и без провизии (источника воды)…
Диагноз доктора прост – пойми что хочешь, меняйся и если делишься водой, про себя не забывай.
Не получилось с водой, бери молоко, молоко скисло, бери чай… Короче говоря, определись, не живи прошлым иди дальше. А главное не торопись поделится последним глотком воды, может твоя жертва не нужна, т.к. тому человеку требуется только шампанское и другое ничего не подойдет. Подходи ко всему вдумчиво.
Вот после этого, началось раскручивание серпантина….
Расставляются точки над i в отношениях с Пруденс, Глорией, доктором Мартином, Элизой.
Кстати, я не совсем поняла почему шофер Элрой привез Кенди к Элизе (поручение Элрой или Альберта?), причем с полной уверенностью, что там все выяснится.
Особо смешно стало когда шофер Элрой со шрамом, наш «старый солдат не знающий слов любви…. почувствовал себя утомлённым путником, который на склоне жизненного пути узрел на озарённом солнцем поле нежную фиалку» В общем, я оценила этот пассаж, хохотала в голос в жутких судорогах…
Ну так вернусь к Элизе, вообще, по поводу Альберта ничего такого она не сказала, ну были у Альберта увлечения в жизни, что именно задело Кенди? Их наличие или ее не посвящение в это? По большому счету, она его про это никогда не спрашивала, он не навязывался с рассказами. Откуда Элиза могла узнать, да мало ли откуда она все узнает… Вообще не вижу в этой связи ничего сногсшибательного, если только это отголосок еще осознанного чувства обиды от занятости сердца Альберта кем-то еще.
В итоге, она делает вывод , что по-прежнему доверяет Альберту, но не особо ЕГО выбору ЕЕ МЕСТА в жизни. Несколько непоследовательный вывод исходя из полученной информации.
Затем Жан с присущей ему аллегоричностью рассказывает Кенди, что ей, принцессе пора просыпаться (ее усиленно пытается разбудить принц), чтобы увидеть настоящий мир , в котором есть не только любовь в виде «выстрела в сердце на пораженье», но и счастливая взаимная любовь, преображающая все вокруг.
Если вернуться к началу, то вспоминается беседа Кенди с мадам Элрой относительно репутации девушки на примере запотевших зеркал… и сложить все те откровения, которые одно за другим шли, то выходит, что Нил был тем «волшебным пендалем», который наконец запустил машину размышлений Кенди в нужное русло.
Как говорил М. Задорнов: «Иногда движение вперед является результатом пинка сзади».
Резюме:
Если впритык смотреть в зеркало, то оно конечно запотеет от дыхания, вывод – нужно смотреться в него на расстоянии, причем на себя саму в первую очередь.
Нужно взглянуть без страха на себя, несмотря на перемены, не боятся перемен.
Если жертвовать собой или своим, то обдуманно, чтобы была польза человеку, но и о себе попечение оставлять нельзя.
Не жить личными трагедиями … отпустить боль, перелистнуть страницы несбывшегося и разобраться с настоящим. Кто нужен и Что нужно.
В конце концов сменить прическу, сделать каре )))))))))) Уж с 15 лет ей про это намекают )))))))
Когда отсекаешь второстепенные пути, цель выглядит определённой и достижимой, ибо экономятся силы и время! А время это безвозвратная вещь и воровать ее нельзя, причем у себя самой тоже. Мадам Элрой права!!! Супер женщина! Люблю!
В итоге получается, под занавес Эльвин тоже дарит Кенди зеркало… в котором как водится на том этапе она видит только изъяны… Но потом, мозаика в ее голове складывается, и она начинает отсекать в своей жизни лишнее (ненужных поклонников, хвостики…. удивительным образом (О!! совпадение) увольняется служанка и прочее…
И перед нами девушка со спокойной властной уверенностью в глазах, прям мадам Элрой в молодости!
Я не скажу, что только Эльвин оказал воздействие на перемены Кенди, тут была мощная работа группы товарищей, который в каждый момент приходил и отдавал нужную картинку из мозаики, однако пока основного куска, сердцевины не хватает.
Да, стати, подкол Эльвином Уильяма, который сидит и оплакивает погибшего бобра на соседнем материке меня позабавил… 10 балов! Меня тоже эта тема с внезапными исчезновениями, начиная с Холма…. Не радует.
Еще последние 5 глав в первой части…Чествуется пора Уильяму УЖЕ предрейфовать на льдине вмести с вылеченным им жирафом и оплаканным бобром…

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 июн 2020, 08:31 

Да, вот интересно, куда запропастился Джордж, которому Кенди достаточно давно уже написала письмо с тревогой об Альберте. Надеюсь Джордж не будет еще одним поверженным усталым путником от запаха фиалки на залитом солнцем поле))))))))). А то у них там прямо эпидемия… как школе, когда все мальчики млеют от одной девочки…

Кстати об одежде, которую Эльвин подарил Кенди. Более чем уверена, что он ее специально приобрел или даже заказал сшить, причем наверняка у того же мастера, что было пальто (если не ошибаюсь) на Матильде. На спроста, он так пристально его рассматривал и задавал вопросы. Конечно, не секрет что одежда задает стиль поведения.
Сейчас, в основном, все одеты одинаково, мы похожи на безликую и однообразную массу, потому так отрадно (когда это со вкусом конечно!!!) видеть совершенно выпадающий из общей массы людей образ девушки в лимонном пальто с длинным шейным платком в дождливый день. Или например, если доводилось встречать, старой закалки коренных Петербурженок в шляпках и тонких перчатках даже летом, они создают своим появлением дуновение ушедших времен.
Но в то время было все наоборот, тогда было слишком много кружева, юбок, шляпок и всего остального, а время диктовало уже другое… Да, вовремя родилась Шанель…
Эльвин общаясь с Кенди понял, что кружева это не ее фасончик, предложил ей весьма прогрессивный для того времени костюм, который возможно достойно носить сможет только она. И именно в этом, для того времени , кичевом костюме, она чувствует себя комфортно. Ну что ж прекрасный подарок!
Немного напрягает меня вопрос… почему она с такой легкостью принимает подарки от мужчин… скажем так это обязывает или подает надежду… Или она хочет быть обязанной? И подать надежду?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 июн 2020, 17:30 

Я дочитала... :ne_ne_ne:

Дорогой автор,у Вас изящная пыточная для читателя )))) :8092:

Даже письмо Альберта не помогло...

Вернусь из безвоздушного пространства, напишу. )))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 июн 2020, 21:40 

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Я к сожалению никак не могу определить сколько времени на тот момент прошло с их расставания, но мне кажется все же не так много, чтобы его имя всплывало так редко…

7-8 месяцев

Расставание с Терри - зима, финал аниме - весна, жизнь в Доме Пони и встречи с Альбертом (будет флешбеками) - лето, жизнь в Чикаго - осень.

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Нил… возможно у меня слишком сформирован образ мерзавца, что теперешнего Нила я никак признать не могу, для меня это как-будто новый персонаж, очередной поклонник Кенди.

Да, анимешные образы частенько не сходятся с хед-каноном. Для меня что Нил в своем негодяйстве, что Альберт в своей идеальности - персонажи ходульные. Их положительные и отрицательные качества усилены для пущего драматического эффекта, а в биографии полно пробелов. Каждый заполняет пробелы по-своему, потому образы и не сходятся. Конечно, у меня в голове свой Альберт, но вот в фанфиках типа "Двойная жизнь" и "Перекресток" различия глаз не режут, а есть ... забыла название... фанфик, где Альберт изнасиловал девушку. Я могу допустить, что у него есть темная сторона, но не настолько :obmorok: Так и с Нилом. Развитие его характера заложила сама Мидзуки, так что мой порог восприятия вполне выдерживает положительные сдвиги. Но если бы Нил от любви превратился в героя на белом коне и начал заваливать Кенди розами и плюшевыми медведями, я подумала бы, что его подменили. Ну или по голове тяжелым ударили.

Меня интересовали такие вопросы: как Альберт (да и Энтони) вырос таким хорошим, а Нил таким плохим, при том, что они росли на одной яблоне? Есть ли у Нила с Элизой какая-то личная жизнь или они просто сидят целыми днями и думают, как бы напакостить Кенди? В аниме есть, как минимум два эпизода, связанных с книгами: в одном Элиза требует, чтобы Кенди купила ей книгу "Записки куклы", в другом Нил в своей комнате сидит верхом на стуле и читает книгу. Как было не зацепиться за эти образы, если они сразу так очеловечивают эту парочку) Ну, да, они ведут себя дурно, но на досуге могут сесть у камина с чаем и плюшками и почитать "Графа Монте Кристо" . Плохие люди тоже так делают :-)

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Кстати, я не совсем поняла почему шофер Элрой привез Кенди к Элизе (поручение Элрой или Альберта?), причем с полной уверенностью, что там все выяснится.
Особо смешно стало когда шофер Элрой со шрамом, наш «старый солдат не знающий слов любви…. почувствовал себя утомлённым путником, который на склоне жизненного пути узрел на озарённом солнцем поле нежную фиалку» В общем, я оценила этот пассаж, хохотала в голос в жутких судорогах…

Если выдержите пытки до третьей книги, будет еще веселее )) Там есть объяснение и довольно подробное.

Классно, что считывается и волнует тема поиска себя и своей идентичности :hea_rt: На момент написания она была для меня самой животрепещущей. Аниме и манга диктуют очень высокий уровень доверия к поступкам и решениям Кенди. Но кто вообще хорошо знает и понимает себя в 18ть лет? Даже по меркам начала века Кенди еще очень юна. Не будь она сиротой, еще долго не вышла бы из-под родительской опеки. Может, она и вовсе не стала бы самостоятельной, потому что потом ее передали бы под опеку мужу. Нормальная история для того времени и в наши дни не редкость.

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Кстати об одежде, которую Эльвин подарил Кенди. Более чем уверена, что он ее специально приобрел или даже заказал сшить, причем наверняка у того же мастера, что было пальто (если не ошибаюсь) на Матильде. На спроста, он так пристально его рассматривал и задавал вопросы. Конечно, не секрет что одежда задает стиль поведения.

Можно было указать в примечании:

Изображение
Эльвендорк наряжает Кенди в винтажный костюм велосипедистки (время события 1910е, а костюмы появились в 1850х)

Блумерсы в честь Амелии Блумер, которая была американским общественным деятелем, суфражисткой (участницей движения за права женщин), журналисткой. Амелия организовала и возглавила женское общество, выпускала газету для женщин «The Lily», где обсуждались значимые для читательниц темы, и активно участвовала в разнообразных конференциях и других мероприятиях, пропагандируя свои взгляды. Одно из таких выступлений и стало знаковым для истории моды.

Помимо борьбы за избирательное и другие права женщин, Блумер отстаивала и возможность для дам одеваться не так, как предписано принятыми правилами, а так, как им удобно и хочется. Перейдя от слов к делу, произносить свою речь на Всемирной промышленной выставке 1851 года в Лондоне Амелия вышла в шокировавшем публику наряде. На ней была широкая и — о ужас! — весьма короткая для тех времён юбка, из-под которой виднелись широкие, присборенные на щиколотках штаны.

Подробнее, если интересно, в статье:
https://burdastyle.ru/stati/chto-takoe-blumersy-ili-povorotnyj-moment-v-istorii-zhenskih-bryuk-/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 04:45 

Citron-El писал(а):
Эльвендорк наряжает Кенди в винтажный костюм велосипедистки (время события 1910е, а костюмы появились в 1850х)

Ага,я поняла это по тексту, вызывающая для того времени вещь.

Citron-El писал(а):
Меня интересовали такие вопросы: как Альберт (да и Энтони) вырос таким хорошим, а Нил таким плохим, при том, что они росли на одной яблоне?

Я поняла мысль, но хочу отметить, что корень и основной ствол у этой яблони конечно один, но только ПРИВИВКИ к веткам сделаны разные и условия воспитания тоже (Нил и Элиза, единственные были, кого воспитывали родители). Здесь интересен контраст, что вот как раз Нил и Элиза от одной ПРИВИВКИ к дереву, но в итоге поведение их разное (в вашей истории). Хотя именно Нил совсем недавно заманивал Кенди обманом в особняк для предложения, портил ей репутацию в больнице, а также хитростью решил устроить помолвку. В этой связи, такая резкая перемена Нила (видимо, после кулачного боя с Альбертом (по Вашей истории) происходит такое резкое просветление мозгов) кажется неестественно быстрой. Когда у человека рушиться прежняя поведенческая линия, все-таки человек должен остановиться и сделать «перезагрузку данных», на это нужно время, не один месяц. Вот, если бы Нил, например как Альберт, сел среди песков в Африке или джунглях Индии и философствовал на тему своей жизни пол года, а потом нарисовался обновленным, данные изменения в нем мне бы показались естественными.
Относительно Элизы. Вообще, вся эта тема с подставой Эльвина для меня рисуется иначе. Возможно я ошибаюсь, но она слишком себя любит, чтобы подвергать себя опасности в темном переулке неизвестно от кого. Если даже от Эльвина она боялась, что забеременеет (их последняя встреча), а это была бы удача в ее случае. Потому, мне думается, никуда она не ездила, а нашла более простой способ дома. В случае, если это не так, то возможно ей пора к психиатру. И если на данный этап рассказа смотреть (ее торжествующий вид после диалога Кенди и Эльвина), то Эльвин ее недооценил, и она его ПЕРЕИГРАЛА причем на его поле и его же фигурами. Она смогла, наконец получить игрушку, которую хотела, да еще утерев при этом нос Кенди. Все было продумано и разыграно как по нотам. Странно, что Эльвин, со своим умом, не предположил такой ход. Возможно, он все же не так плохо думал про Элизу, как говорил. И это сравнение Эльвина с горячим черным непокладистым скакуном из детства было аллегорией. Ей насилием удалось приручить животное, но благодаря Нилу, якобы укрощенный конь при первой возможности исчез. Думаю, с Элвином будет тоже самое, и возможно тоже, благодаря Нилу)))). Эльвин привык выворачиваться из сложившихся непростых ситуаций, причем временное фиаско, он затем превращает в свой триумф, типо он так изначально и задумывал, а вы глупцы «купились» ХА-ХА-ХА (далее следуют раскаты зловещего хохота).
У Кенди, видимо больная тема, что мужчина не ценит любовь женщины (и сдается мне это камень в огород Альберта). При каждом случае Арчи-Ани, Терри-Сюзана, Эльвидок-Элиза она говорит одну и ту же фразу, она тебя любит, ты это оценишь, должен оценить. Это несколько глупо. Оценить чувства другого можно сразу, но как потом с этой «ценной вещью» жить в браке? Ее любили многие, и как она думает по достоинству это оценивала, НО ни с одним из ее поклонников она не составила таки пару. Следовательно, оценки и уважение чувств других еще не повод принимать судьбоносные решения в совместном плане. Она сама никогда не поступала так, а другим все время советует.
В этой связи, краткий диалог в Итальянском ресторане между ней, Нилом и хозяином ресторан показатель. Кенди намекнули, что вообще-то она находится в гордыне, рвется советовать и быть ответственной за все вокруг, что ее НЕ КАСАЕТСЯ.. Как говорится чужую беду раками разведу, а в своей… даже прическу поменять не может))))))))
Отличная фраза! «Чтобы отвечать за весь мир, надо быть Богом».
КОСМОС НЕ ОБОГРЕТЬ!
Ей недостаточно просто прожить свою жизнь, ей обязательно нужно поучаствовать в чужой жизни и решать чужие проблемы, т.е. ей нужно быть сильной, самостоятельной, доказывать свою значимость. Когда это бывает?, когда человек не желает решать свои проблемы (или не хочет видеть их наличие) либо от внутренней пустоты.
Через это все проступает обычное лицо человека, не ангела, который не может себя признать неправой, не даром на эту тему (ангел – не ангел) беседовали близнецы. Вообще странно, что так много людей серьезно и глубоко над этим рассуждают, я в том числе))))))))))))))).
Понятно, что это юношеская спесь, граничащая с сумасшествием Дон Кихота. Однако у Дон Кихота, был оруженосец, очень приземленный и практичный человек, который решал повседневные проблемы и без существования которого, наш славный рыцарь далеко бы не доехал. В итоге, выходит картина, что главный не Дон Кихот, а Санчо Пансо, и именно он оплот благополучия и решения текущих проблем, но Дон Кихот думает иначе))).
В нашем случае возле Кенди куча людей, которые ей помогают, оберегают, корректируют ее поведение, но отнюдь не кичатся своим (иногда судьбоносны) участием, в отличие от Кенди, которая в своей пламенной речи Эльвидоку заявляет что, если они бросят Элизу, то ее будет обличать совесть (до конца своих дней я буду видеть в зеркале эгоистку и обманщицу).
Таких как Элиза, в жизни Эльвина скорее всего было много, но только она смогла его переиграть, однако Кенди не вдается в эти детали и мыслит, как это уже не раз бывает, поверхностно и конечно ошибочно, но совесть ее чиста, только потому что НЕ ОНА будет той, которая у ВСЕХ обманутых заберет Эльвина. Хорошо, она ему лично В СЕБЕ отказала, но уговаривать его женится, не зная всех деталей их личных взаимоотношений, это глупо и самонадеянно. На самом деле, учитывая, что Кенди никогда не имела продолжительных личных отношений (если не считать сожительство с Альбертом при амнезии, но это другая история), которые бы развивались, она в этом теоретик и смыслит меньше, чем Патти, Ани и та же Элиза. Более того, у нее даже перед глазами не было никогда какой-либо семейной жизни, не то что счастливой. Ее растили одинокие женщины, потом попала под опеку одинокой Элрой, потом колледж, потом вольный самостоятельный заплыв. У нее не было возможности увидеть, как супруги разруливают несогласия, скандалы, недоразумения, обиды. Такое простое, как не руби с плеча, уйти всегда можно, подожди, выслушай, обсуди, ей просто недоступно.
Понятно, что Эльвин поступит по своему, как ему выгодно, но у НЕЕ в мыслях будет, что это она, своей пламенной речью воззвала к совести негодяя и спасла честь Элизы – врага с детства. Она сама от себя очень горда, я думаю. Здесь такая интересная дьявольская уловка всех честолюбцев. Она поступает правильно, она считает,что выше обстоятельств, не идет на сделку с совестью, тем самым внутри себя считая выше всех тех, кто не устоял, соблазнился и т.д. и соответственно впадает в гордыню. Которая, кстати говоря является смертным грехом.
С ее стороны глупо думать, что ее обличительная речь возбудила в Эльвине остатки благородства. Это не Терри и ситуация далека от той, потому что там действительно было спасение другого человека, а здесь просто грязная возня.
Ее сакральная фраза, что он кусает руку, которая его облагодетельствовала, вообще выпадает из поведенческого контекста ее собственной жизни. Уж насколько она наплевательски относилась ко всему тому, что ей давала семья Эндри. Благодарным «щенком» была Ани, которую удочерили, и она живет по тем правилам, не причиняя никому бед и забот. Сказали не писать подруге - не пишет, сказали дружить с Элизой - дружит, послали учится- отучилась.
Сама Кенди, постоянно бунтовала против предписанных правил и отсутствия выбора, а теперь она обвиняет Эльвина в том, что сама делает. Это лицемерие! А ведь это противление навязанности, Эльвина и привлекло, он нашел человека в унисон себе, который способен его понять. Но оказалась она не способна. Это конечно очень большой удар и… разочарование… учитывая то, как он себе Кенди нарисовал (Образ чистоты и красоты, совершенство, сказочное место, живой оазис в пустыне, чтобы не разрушить гармонию которого, нужно просто там никогда не быть). Судя по всему он крепко влюблен.
Но тут выходит, что это мисс совершенство в своем ПРАВЕДНОМ ГНЕВЕ уничтожает остатки человечности в собеседнике, не выказывая капли сострадания, понимания и желания разобраться.
Очень интересный вопрос, почему Эльвин согласился на помолвку с Элизой. Его за руку не хватали, он сам знает, что это не он, и в принципе ничего не заставит его ИЗ ВНЕ совершить этот поступок. Ведь в тот же вечер он был готов уехать с Кенди куда глаза глядят и плевать на все условности. Возможно потому, что Кенди сказала, что она не любит Эльвина (он умный, красивый, увлечена, но не любовь), т.е. его отвергли, ему незачем больше бороться за спасение остатков своей светлой стороны души.
Вот это признание: «Теперь я знаю, что прохладная родниковая вода слаще всех вин мира. In aqua sanitas, огонь и меч бесполезны, когда человека мучает жажда. Теперь я чувствую, что могу всю жизнь провести у источника, если только мне будет позволено хотя бы изредка делать глоток» стоит многого. Эльвендорк впервые дал ей почувствовать себя важной, нужной, ценной, жизненно необходимой.»
Конечно это лестно, услышать признание, что нужна как вода в пустыне и ее Дон Кихоткие думки что без ее трепетного участия многие не справятся, не раз вежливо опровергались…т.к. люди прекрасно обходились без нее. В этой связи, я надеюсь это правда, что Кенди не любит его. И лишь попала в ЗАВИСИМОСТЬ от ЗАВИСИМОСТИ ЕГО от нее. В этой связи возникает такой симбиоз, он пьет живую воду, она греется у огня, но все это до того, как не появится другой подходящий очаг. Но сдается мне она себя и его обманывает, потому что при благоприятных событиях ее влюбленность таки бы состоялась!, а значит все не так ОДНОЗНАЧНО как она говорит.
Значит в очередной раз (как и с Терри) она заставила себя похоронить, едва зарождающееся чувство. К поведению Терри у меня свои претензии, но я об этом уж говорила в другом месте… Что насчет Кенди и Терри. В тот раз, она тоже, не стала особо вдаваться в подробности. Можно было бы втроем сесть им и проговорить, а не с благородным лицом отдавать последний свой стакан воды в пустыне Сюзанне. Под конец этой книги выяснилось, что оказывается любовь жива, ее к нему тянет, несмотря на общее помешательство мужчин вокруг Кенди, но он САМ выбрал не ее, потому у нее особо не было выбора, кроме как принять. Судя по всему, она все же где-то внутри не примирилась с его выбором, хотя должна испытывать восхищение от его благородного поступка. Он поступил так, чтоб ему не было стыдно смотреть в зеркало… но от этого решения счастливее никто не стал.
Короче жизненное кредо Кенди (как сказал Савелий из фильма «Покровские ворота») «ЖИВУТ НЕ ДЛЯ РАДОСТИ, А ДЛЯ СОВЕСТИ». Причем, если ты живешь для совести, ты должен научится получать от этого радость. Есть в этом конечно глубокий смысл, но это уже чуть позже.
Вообще, вот в этот вечер Эльвин стоял на развилке …Возможно, если бы они действительно уехали, думаю Элвин смог бы изыскать возможности к существованию, но как-то мне кажется, что его жажда у источника чистой воды быстро уталилась. Возможно он сам себя обманывает, что хочет жить с ней обычной жизнью семьянина. Он человек-катастрофа, судя по всему не сможет жить иначе.
В тот день Кенди сделала свой выбор, а затем уже много позже зачем-то начала копаться в подробностях жизни Эльвина. К чему? Надо было раньше беседы на эту тему беседовать… Зачем? Чтобы убедить себя, что она поступила правильно. Ведь однозначно у нее в душе диссонанс.
Она считает, поступила правильно, ей не стыдно смотреть в зеркало, но вот парадокс… в это зеркало смотреться теперь вообще не хочется.
Теперь об Эльвине, про жизнь которого мне стало известно хоть что-то… И мне надо набрать побольше воздуха, потому как меня ждет глубокое погружение)))))))))))))))))) и так.
Беззаботное младенчество до тех пор пока он не увидел сцену насилия. По тексту не раз говорилось об его принципиальном негативное отношении к физическим воздействиям, причем в этом чувствовалась не столько его порядочность, сколько кошмарная боль (травма). Мне еще вначале было четкое ощущение, что он претерпел на себе физическое угнетение, но хотела посмотреть дальше. Затем его краткий рассказ спящей Кенди о своей боли. Волосы дыбом, короче все ясно, как там у него в детстве кукушка не съехала не понятно, хотя, думаю съехала, потому как эти ужасы в сознании, которые приходят ночами и берут за горло днем нужно было чем-то заглушать… Способы для обычного человека стандартные… выпивка, женщины… гадости..
Модель поведения отца, жизненное кредо- я беру все сам что мне нужно, если надо огнем и мечем и Бог мне судья! Как пламенно и красиво это бы не звучало, на поверку оказывалось просто мерзостью, похотью и низостью. Вот, собственно какую модель поведения вынес из семьи наш мальчик. Тем не менее, он представлял для всех одногодок притягательный элемент, т.к. в нем чуствовалось обладание тайным знанием. Думаю, его речь и вложенный в нее смысл был не детским, потому многим было интересно то, на что они сами были не способны или просто умны, потому как учатся на чужих ошибках. Совершенно не обязательно прыгать со скалы, чтобы понять что разобьёшься, достаточно воспользоваться чужим опытом. Эльвин неоднократно «прыгал со скалы» но всегда выживал, опровергая законы вселенной, и это притягивало народ. Интересный момент, он общался с Беном, что общего у него с этим аморфным ботаником? Бен с фобиями, очень интересно, откуда у этого обеспеченного мальчика такие странные фобии? Жил он не в каморке, у всех были усадьбы… Значит у Бена были некие обстоятельства (скелеты в шкафу)… которые и могли заинтересовать Эльвина. Хоть он и как все его дразнил в детстве, но он единственный кто с ним подолгу беседовал, видимо видя в нем хранителя тайны. И, что интересно, Бен считает его интересным собеседником, хотя Бена не особо что интересует кроме его деятельности. Причем Бен не характеризует беседы как чисто физико-технические, значит, темы были другие. Они даже переписывались, НО отец Эльвина разорился и его круг общения резко изменился. Однако, как выяснятеся разорился не отец, а его мать предприняла какие-то настойчивые усилия для этого (из разговора с Кенди на кладбище).
Его определили в закрытый колледж. По тексту мы видим, что он учился в том же колледже, что и Кенди с Терри…Там он вел разгульный образ жизни за счет денег Эндри (раз его родители разорены). Пока не понятно, что же там такого могло произойти или в сопутствии с этим (с Арчи и Стиром там ничего крамольного не случалось), но по словам Бена, после этого обучения он его едва узнал. Но раз так, ситуация должна быть очень серьезное, поскольку Эльвин уже знает дно этой жизни, раз случившееся его полностью исказило.
Перед нами предстает человек, который до 20 лет претерпел УЖЕ два слома. Потому его ненависть к Ульяму Эндри непреодолима. И как считает Эльвин, если бы не этот колледж, его жизнь не была бы столь отвратительной. А Кенди, как всегда, основываясь на своем в общем-то розовом представлении о мире (с ней случалось разное, но в основном она не терпела физических издевательств психов или насилия, изнасилование при поездке в Мексику (по Манге) не состоялось), говорит, что Альберт и Эльвин просто не поняли друг друга. Вроде как она хотела в этом разобраться, что бы оправдать, возможна для себя поступки Альберта, но ей это не удалось.
Кенди считает, что Альберт выступал как и в ее случае как опекун- родитель, который желает ребенку легкой дороги в жизни, но его обязанность научить его выдерживать сложности и проблемы. Это очень сложный вопрос и тонкая грань, не думаю, что Альберт в 20- 24года был способен на такое осмысление, думаю эти решения со школами (что Кенди, что Эльвина) были с подачи Элрой. Альберт сам, как известно долго просидел взаперти. И вообще тут конечно очень ярко идет тема – Благими намерениями устлана дорога в ад.
Получается, что Эльвин, выйдя из школы ожесточился до крайней точки, только что на завтрак «младенцев» не ел.
Далее в поиске Уильяма, он начинает подбираться к его ближайшей родне. Из родни остались Нил, Элиза, Арчи. Всех, кроме Арчи он использует в своих интересах, а потом узнает об Кенди. Элиза в лучших красках распела о ее жизни (в этот момент я так полагаю, она еще не знало что Ульям это Альберт), потому Эльвин воспринимал ее содержанкой и таким образом, решил не церемонится в этом смысле. Потому его все действия были на уровне ниже пояса. В первые встречи, его одержимость была просто навязчива и неприятно липка. Если отбросить его сногшибательную внешность, то напор похоти просто наводил на мысль о маниакальных наклонностях, причем не в физическом смысле, а в психологическом. Далее, они это будут обсуждать.
Так с чего все началось, а началось с того, что Кенди приняла его за девушку))))))), какой удар для МАЧО! Тем не менее, в ту первую встречу он не смог скрыть изумления от не состыковки увиденного и рассказанного ему. Потом на том же вечере она обозналась (одарила неземным любящим взглядов, а потом скривившись отвернулась. Затем в ситуации за шторами))) Короче за вечер она его трижды мимоходом опустила, причем совершенно не обращая на его сногсшибательную красоту и обаяние. Неприятно, странно, нестандартно. На следящий вечер она вообще не пришла, а он ждал…. ??? Он думал, что его помыслами управляет только желание новизны… но вот она не пришла и… видимо он почувствовал непреодолимую тоску. Он пришел подвыпивший, как это часто делается для храбрости …. Но в его ли это случае, женщин он не боялся, он управлял ими, ТОГДА ДЛЯ ЧЕГО? просто так, для настроения…
Затем он начал разбрасывать свои стандартные сети усиленно пытаясь вызвать ТОТ ВЗГЛЯД ВОСТОРГА когда она обозналась на приеме…. И… не находил. Тут ее фраза насильно мил не будешь, окатывает … всем и огнем и льдом. Потому что ему четко дали понять, что месть занято кем –то тем, похожим.
Потом переходя в наступление, типо я знаю Кенди про тебя все… ты не ангел. Но тут он тоже дал маху. Потому она совершенно спокойно ответила, что он ничего знать не может. И эта беззаботная и печальная и совершенно искренняя фраза его обезоружила. В общем, ей стало ясно, что парень несчастный, и его пожалеть надо. С этим пониманием она дальше с ним и общалась. Он не млела, она не ненавидела, она жалела. У Эльвина обнаружился сбой в системе. Он все снова и снова делая свои стандартные заходы, которые ничем СТАНДАРТНЫМ не заканчивались. Более того после всего этого она вызвала его на шутливый разговор, чем полностью обезоружила.
Потом этот поход на кладбище… Ну то что Кенди как-то легкомысленно к этому всему относится я останавливаться сейчас не буду. Потом эта полная ревности беседа о Терри. Перед ним встает один насущный вопрос, целовал и ее Терри, его Эльвина- прекрасного обошёл какой-то Терри…В принципе он парень неплохой, у него тоже «терки» с семьей, его заперли в Колледже, видать на том и сошлись.
Затем у них идет беседа на тему того, что подло и дурно не только делать непотребное, но и даже об этом думать, но раз уж не думать невозможно, то хоть бы не озвучивал. Это все равно что насилие, а он ненавидит насилие. Вот она его поймала в ловушку своих же слов обычной логикой. Насилие бывает разным, он кичится что его не проявляет к женщине (в противовес отцу, типо он лучше), а в итоге это не так… и далее очень культурно призвала к уважительному к ней отношению. Да в этой сватке она снова победила. Однако, то что она оставила его у себя дома, и потом среди ночи поперлась куда-то – это конечно ЖУТКАЯ ПРОВОКАЦИЯ. И Если бы Эльвин был менее умен, то ничем хорошим это не закончилось. Тем неимение, он разоткровенничался, а делает это он только с теми кого уважает и рассказал, про сломанный в детстве нос, что баронет, про распутника отца (который на людях дала нужное лицо) и даже что-то про мать расточительницу с розами, вышедшую во второй раз замуж. Прям исповедь…Не думаю, что кому-то он все это выложил бы в первый день.
Таким образом, он выложил главный ключ его беды, это проблемы с родителями и то, что его никто не любил в детстве. Явное отрицание отца и что-то туманное про мать. Для Кенди, которая считал, что наличие родителей это благо, никогда не приходило в голову, что это может быть губительно.
Потом эта темы про любовь, которой нет (отголосок того, что в детстве не любили), что женится по –расчету, и будет дальше гулять… а удачный брак строится на доверии и взаимоуважении. Однако, рядом с Кенди было много кого, кого она уважала и кому доверяла, но что-то жить так не хотелось… потому его доводы показались ей сомнительными. И вот, Эльвин, отрицающий любовь вдруг сползает на обсуждение с Кенди этого чувства, где выдает себя что в любви главное ВЗАИМНОСТЬ. А Кенди опытным путем знает, что любовь это любовь независимо от взаимности.
Затем его накрывает приступ совести, признается что он бесстыдный человек, ему не стыдно потому что не страшно быть осужденным. На самом деле, если тебя терзает совесть, значит тебе стыдно, причем не перед кем-то, а перед СОБОЙ. Короче опять противоречие. У него была перед глазами модель его семьи, полный дом скелетов, который и не пытались прятать, никому не было стыдно, никого не терзала совесть. Призывов к морали и хорошему поведению у него не было, кому взывать? Отцу или матери? Эльвин воспринимает свой дом, как клетку с чудовищами.
Таким образом, Кенди, сама того не замечая вывела она его на чистую воду, и откровенность. Вот его это осознание что приближаясь к свету, явно видны черные дела, причем даже не столько для источника света, сколько для самого носителя черных дел.
Единственное, что Кенди мало что поняла, было у нее чутье, но не знание, т.к. определенные вещи просто не могут прийти в ЧИСТУЮ голову.
Таким образом, придя к Кенди с четкой установкой ее растлить, он выходит совершенно обескураженный с готовой исповедью, разговором о любви и стыдом…
Конечно, чтобы устоять при такой мощной профессиональной атаке обаяния Эльвина, нужно не только жесткие моральные принципы и ее чистота, но еще и мощная поддержка от разбитого сердца, неясного влечения к Альберту, постоянное восхищение мужским полом, сама красавица…
При таком раскладе, у Эльвина просто не было серьезного шанса.
Далее, мы видим, что он меняет тактику, он вроде как начинается заботится о ней, помогать, поддерживать, уделять внимание ее окружению, тем самым сближая разрыв между ними, но все меняется когда он находит фото.
Судя по всему, все его интриги действия имели лишь цель, встереться лицом к лицу с Уильямом, который был так же неуловим как призрак. Вопрос в том, что его круг интриг очень широк. Он не просто там мутил воду внутри семьи, он в этот водоворот затянул считай весь бомонд. Собственно они то чем ему насолили? Ну живут они лицемерно, и что дальше. Кто Эльвин такой, чтобы изображать из себя им СУДЬЮ и нести КАРУ? Когда он был ребенком, то поселившегося внутри демона он кормил пьянством и распутством, уничтожая себя, а повзрослев, он приобрел еще одного демона, который требовал «человеческие жертвы». И вот его он кормил унижением всех вокруг, сплетая интриги. И все было бы так просто, если бы он не встретил очень добрую девочку, которая даже самому давнему врагу готова отдать свое.
Мой опыт показывает, что у каждого человека есть момент в жизни, когда складываются благоприятные условия к перемене жизни на светлую сторону. Вот появилась девочка, которая светла и чиста и он прекрасно понимает, что единственным условием, чтобы источник оставался чистым это просто не быть рядом или стать самому другим, т.е. переменить жизнь в светлую сторону, например перестать всех вокруг терзать. Он этого не делает, его образ жизни не меняется, все те же интриги, шантажи, распутство. Единственное, что к Кеенди он относится с уважением, однако так или иначе пытается форсировать ее взросление, потому что ему просто так будет удобнее и понятнее с ней. Я не скажу, что это уж плохо, многое было полезно, НО есть в этом некий его эгоизм. А как говорится в писании «любовь не ищет своего». Если не так, то это не совсем любовь. Однако, она его приручила, т.к. у него был мысленный диалог с отцом, когда Эльвина неудержимо тянуло к Кенди, он сказал: «Не желай, того чего не можешь иметь… Добиться огнем и мечем…. Не в этот раз, отец». В общем, «Карп Савельич, не верю своему счастью» (из фильма «ЗА двумя зайцами»), что он сделал над собой такое усилие и признал существование для него 7 заповеди!
После того, как Эльвин узнает о том, что Ульям, это молодой мужчина чуть старше него, да еще и счастливый соперник в любви (он понимает, что Кенди обозналась именно Альбертом (Ах этот взгляд, который он так искал…)… я думаю, он просто готов зубами перегрызть глотку Альберту, и ему уже не важны объяснения о том, почему такая у него жизнь.
Учитывая, что Эльвин благополучно пропустил свой благоприятный момент для изменения себя, то лично я только и ожидала в какой же момент его накроет лавиной возмездия за все его «жертвоприношения».
И вот как раз, в тот момент, когда он таки увидел в глазах Кенди ответное чувство происходит то, что происходит… Кенди говорит о том, что она ошиблась, она не любит. Собственно это фиаско, братан…
Позвольте мне замереть в глубоком пардоне (из фильма «За двумя зайцами»), но наверное я буду одной из немногих, которым Эльвина НЕ ЖАЛКО. Да, он пережил кошмарные события в своей жизни, с этим тяжело жить и невозможно забыть, однако сила человека проявляется тогда, когда он в своей трагедии не винит ВЕСЬ МИР и не мстит ему. Эльвин сильный и умный человек, да ему не нравятся маски, лицемерие и т.д., но разве это повод чтобы организовывать вокруг себя ПОМПЕИ?
И так, у на два героя: Кенди - гордыня, которой заключается в том, что она может всех спасти, и Эльвин – гордыня которого заключается в том, что он имеет право всех наказать.
Наверно, это не все что я хотела написать, но все равно слииииишком много. По тексту много ключей, которые я надеюсь разложила в нужные замки, но еще связка непригодившихся у меня осталась: папольные часы в квартире Кенди, которые показывают половину десятого; портрет девочки в кабинете Элрой; мутная Марта, не менее мутные близнецы; карточки клуба; Подарок-часы Эльвина и почему КЕнди их не вернула; Рисунок на стене в квартире Кенди (кпоминание об это Альберта), ну и неизвестная личность под конец.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 июн 2020, 06:49 

А еще, припоминается недоигранное пари на Глорию.... и что-то что должна будет сделать Кенди, в случае проигрыша.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 июн 2020, 08:21 

Теперь по поводу взаимоотношений между Эльвином и Элизой. При последнем диалоге Элиза говорит, что узнала о его наследстве, и что Уильям Эндри ему нужен был не из-за денег, а только потому что хотелось беседу побеседовать, отчего Эльвину не давали жить как он хочет. Да, удивительная тема, почему ребенку не дают жить как он хочет… Прям вопрос на миллион. Конечно, не понятно ЧТО там произошло за это время в закрытой школе, где учились многие, включаю Элизу и Нила, правила там строгие, загулы он устраивал самостоятельно на пару с Терри… Лично как-то для меня все претензии Эльвина выглядят необоснованно… пока что.
Взаимоотношения с Элизой, она призналась, что устроила некий спектакль, но в итоге помолка состоится. Затем следует тирада, что вот ОНА, его принуждать ни к чему не будет! Типо что, она отменит помолку и отпустит его с напутственной речью: «Я тебя так люблю, что отпускаю»? или это очередной спектакль. Или эта помолвка будет бесконечной… семья Эндри позволить это не сможет. Потому фраза Элизы, что она не хочет принуждать…. мне не ясна. Вообще, в этом диалоге какой-то ребус для меня.
Например, если предположить, что их свадьба состоялась… Эльвин не верит в любовь, считает в браке важно уважение и доверие, и оба живут так как хотят… ну или по крайней мере он. Итак, любви нет, уважения, нет, доверия нет… Даже тот минимум, который закладывал Эльвин в свой грядущий брак, отсутствует.
Наконец к Кенди приехали друзья…. Странная новость, прилипала Ани не хочет замуж за Арчи)))))))))))) :9048: ) Я аж даже прониклась к ней уважением…

Письмо Альберта… с одной стороны опять какая-то мутная история, с другой оно составлено так, что густые клубы тумана над Кенди не более, чем мираж.

Надеюсь, я никого не обидела :8092:

Приступаю к Терри.
Если книга писалась на основании событий по аниме, то отправной точкой событий является мордобитие Альбертом Терри в баре (Добро должно быть с кулаками))))), потом поездка к Счастливой Клинике, где Терри увидел Кенди, но не пошел с ней даже поговорить, т.к. его обличала совесть в свой слабости.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 июн 2020, 13:33 

ЛИЯ ЛИСА, я ваши отзывы читаю, как отдельные произведения. У меня даже школьное такое чувство, как будто вот есть сочинения по теме, но я впервые смотрю не стороны читателя, а со стороны автора. Крайне непривычно, местами неловко, но интересно ))))

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
В этой связи, такая резкая перемена Нила (видимо, после кулачного боя с Альбертом (по Вашей истории) происходит такое резкое просветление мозгов) кажется неестественно быстрой.

Мне кажется, что Нил еще далеко не просветленный, но это с высоты третьего тома. А в "Зеркалах" вполне может сложиться впечатление, что перемена резкая. Три месяца, в течение которых Нил меняется, описаны им самим в письме к Кенди. Характер описания соответствующий. Альберт дает ему подсказку, как действовать. Нил принимает правила игры "хороших парней" и пытается произвести впечатление на девушку. Попытки вполне искренние, за старание могут похвалить, но насколько советы дядюшки Уильяма применимы в реальной жизни, время покажет)) Не стану отрицать, что у меня к Нилу пристрастное отношение. Я дала ему в руки перо, зная по опыту, что его ждет чудесное преображение. Три месяца непрерывного письма подобны терапии. Там и погружение в себя, и анализ своих чувств, и упорядочивание мыслей. С поправкой на то, что Нил - персонаж прагматичный, поэтому вначале он берется за дело с прицелом на Кенди и ее запросы. Меряет себя линейкой добра и подравнивает то, что кажется ему лишним. Но хоть он и ретуширует свой образ, чтобы выглядеть героически в глазах девушки, внутренняя работа и воспитание чувств все равно идет. Он отращивает себе совесть и моральные ориентиры, а потом начинает играть в героев и злодеев. Такой у него в Трилогии путь к себе, несколько комический, но вполне настоящий.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 июн 2020, 14:11 

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Понятно, что это юношеская спесь, граничащая с сумасшествием Дон Кихота. Однако у Дон Кихота, был оруженосец, очень приземленный и практичный человек, который решал повседневные проблемы и без существования которого, наш славный рыцарь далеко бы не доехал. В итоге, выходит картина, что главный не Дон Кихот, а Санчо Пансо, и именно он оплот благополучия и решения текущих проблем, но Дон Кихот думает иначе))).

Цитата:
Ей недостаточно просто прожить свою жизнь, ей обязательно нужно поучаствовать в чужой жизни и решать чужие проблемы, т.е. ей нужно быть сильной, самостоятельной, доказывать свою значимость. Когда это бывает?, когда человек не желает решать свои проблемы (или не хочет видеть их наличие) либо от внутренней пустоты.

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
На самом деле, учитывая, что Кенди никогда не имела продолжительных личных отношений (если не считать сожительство с Альбертом при амнезии, но это другая история), которые бы развивались, она в этом теоретик и смыслит меньше, чем Патти, Ани и та же Элиза. Более того, у нее даже перед глазами не было никогда какой-либо семейной жизни, не то что счастливой. Ее растили одинокие женщины, потом попала под опеку одинокой Элрой, потом колледж, потом вольный самостоятельный заплыв. У нее не было возможности увидеть, как супруги разруливают несогласия, скандалы, недоразумения, обиды. Такое простое, как не руби с плеча, уйти всегда можно, подожди, выслушай, обсуди, ей просто недоступно.

Я просто выделю эти цитаты :hea_rt: и тихо порадуюсь, что сумела донести эти мысли и ощущения еще в первой книге.

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Тем не менее, он представлял для всех одногодок притягательный элемент, т.к. в нем чувствовалось обладание тайным знанием.

Одна из самых интересных для меня мыслей в анализе Эльвендорка. Щелчок такой. Я это закладывала, но не вполне сознательно.

Просто и в моей юности были такие друзья, с которыми было интересно, потому что они что-то такое знали о жизни, о чем я только догадывалась. Эльвендорк, да и Кенди (!) для сверстников из круга Эндри такие себе хоббиты, которые летали на орлах и ходили в Мордор, а потом вернулись в Шир бывалыми и крутыми. Только путешествие повлияло на них по-разному. Кенди приходит с широким взглядом на вещи и повышенной социальной ответственностью: "Ребята, хорош тут розы нюхать и банты на блузки пришивать! Там война! Там болезни! Там такие же люди, как вы. Надо что-то делать" У Эльвендорка нет надежды, что можно еще что-то сделать, поэтому настроение то депрессивное, то в духе Бокаччо страсть к жизни на пороге смерти: "Там война! Там болезни! Мы все умрем! Давайте пить шампанское, откровенничать и читать неприличные стихи".

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Благими намерениями устлана дорога в ад

А это можно в список к версиям названия аниме:
1. "Слезы и пощечины"
2. "Медвежьи услуги"
3. "Благие намерения"

Прямо как один романов Джейн Остин :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 июн 2020, 14:18 

Моего Эльвина обидели :9022: :8996: :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 09 июн 2020, 14:29 

Еще мне очень понравилась мысль из предыдущих отзывов, что если лишить Эльвендорка его привлекательной наружности, то очарование сразу потеряется. Во-первых, потому что эту мысль в какой-то момент озвучивает сам Эльвендорк. А во-вторых, это утверждение интересно ложится и на других персонажей. Представим на секунду, что у Терри типично английские недостатки внешности: вытянутое лицо, кривые зубы, бедная кожа, краснеющая на солнце, подростковые прыщи. Или вот скажем, что перед Кенди на холме появляется не блистательный юный красавец, а толстый мальчишка с круглыми щекам и сросшимися бровями. А сама Кенди,девочка выросшая в приюте, не может похвастаться пышными густыми волосами и здоровой кожей, у нее крепкие мозолистые руки, на ногах узор из ссадин и синяков и пот отнюдь не пахнет розами. Так сразу картинка меняется...

ЛИЯ ЛИСА писал(а):
Приступаю к Терри.

Надеюсь, вы будете читать не на форуме, а вордовский файлик. blush*
Там последняя редакция и исправленные косяки в плане сюжета и текста.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 32  След.