| Автор |
Сообщение |
|
Citron-El
|
Добавлено: 09 июн 2020, 14:37 |
|
|
|
SilverStar, ну, слушай, это должно было случиться )) Зря он что ли всю первую книгу старался, публику эпатировал))
_________________ Дерево надежды, стой прямо! ©
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Citron-El
|
Добавлено: 09 июн 2020, 14:52 |
|
|
ЛИЯ ЛИСА писал(а): Я в целом про это знаю, просто не погружалась в некоторые нюансы и потому поведение Кенди меня часто удивляло, учитывая что ее воспитывали старая дама и монахиня из Дома Пони. Вообще эта тема дома Пони в старой церкви... Если есть поселение, почему там приют, почему нет там пастора... Почему СТАРАЯ церковь, ее ж не коренные жители Америки строили... и потом помещение церкви всегда ОООчень отличалось от обычных домов, как его вообще смогли переоборудовать под приют... Ну да ладно... отвлеклась... Поддержу офф-топ. Меня тоже волновал вопрос: что это дом такой посреди поля.  В левом верхнем углу - типичная сельская церковь где-то в США.  Вроде похоже, но откуда она взялась и почему стала приютом? Моя теория: для американских первопоселенцев важнее выживания была только религиозная жизнь общины, центром которой являлась церковь. Возможно, они обосновались в окрестностях, отгрохали каменную церковь с помещениями для хозяйственных нужд, а потом по каким-то причинам перебрались в более удобное место. От временных жилищ следа не осталось, вот и стоит заброшенная церковь в поле. "Живи кто хочет" (с) Приюты при церквях - нормальная практика.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
ЛИЯ ЛИСА
|
Добавлено: 09 июн 2020, 16:41 |
|
|
SilverStar писал(а): Моего Эльвина обидели
Простите, я не хотела, но Вы правы, это невероятный персонаж! Не у каждой хватит духу и безрассудства пройтись с ним по жизни! Это что-то из серии "Жить быстро, умереть молодым"... 
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
ЛИЯ ЛИСА
|
Добавлено: 09 июн 2020, 17:10 |
|
|
Citron-El писал(а): Крайне непривычно, местами неловко, но интересно )))) Надеюсь, Вам неловко не от моей необразованности  , если что, я адекватно воспринимаю критику. Вы позволили мне не сдерживаться в своих порывах, потому я не ограничиваю себя в количестве символов  .
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
ЛИЯ ЛИСА
|
Добавлено: 09 июн 2020, 18:48 |
|
|
Citron-El писал(а): Надеюсь, вы будете читать не на форуме, а вордовский файлик. Там последняя редакция и исправленные косяки в плане сюжета и текста. Спасибо, приняла к сведению С первых же строк сквозит…. навязанностью…. Какие же несчастные эти аристократы… Овсянка сЭр!!!! И вспомнилось бедолаге это сейчас, когда впереди его ждет ПРЕСНАЯ жизнь с липкой Сюзанной и ее мамашей. Прям даже не узнать бунтаря…. Такой потерянный в унынии человек, просто тень от тени Терри. Девушка попутчик, в мужском костюме!!! (тема с переодеванием – театральная тема). Она явно из театральной среды, обыватель не скажет: « Солнце уже клеит на небе афишу дня». Разыгрывает какой-то спектакль. Явно давняя знакомая (про которую давно забыл), или ОНА просто в курсе его дел… Вот этот небольшой диалог Терри - Пути назад нет, она ему….нет проблем, сходишь с поезда и берешь обратный билет. Намек на то, что едь обратно к Кенди и поговори с ней. Какая-то подозрительная осведомленность. Я давно антиресуюсь, Ты не засланная к нам?. (Сказ про Федота стрельца. Филатов) В ней вообще нет капли сострадания , насмехается… травит сказки с философией (беги пока не съели и у Терри ассоциации с миссис Марлоу). А еще у нее предвзятое отношение к поездам…т.к. они терпят крушения. Очередная спрятанная трагедия у нашей рыжеволосой попутчицы. Хм, в тоске Терри, а все ж заинтригован… Я тоже! Дом Сюзанны… с порога нас встречает кролик. По дому много кроликов… Может я ошибаюсь во времени, но наверное Мисис Марлоу слишком любит книгу «Алиса в стране чудес» и желает найти такого белого кролика, который уведет в страну чудес… либо она сама считают свой дом такой страной, нет, скорее первое. Очень «сладкий» интерьер… Ха-Ха …в детстве Терри тошнило от большого количества сладкого… Сюзанна любит рахат-лукум, очень липкий и очень сладкий, однако … это ВОСТОЧНАЯ сладость… (кусочки удовольствия, кусочки счастья)… хм, а Сюзанна может быть и не так скучна, и кроликов не любит! А Элеонора любит клюкву в сахаре, какой необычный выбор для актрисы. Что б клюкву собрать нужно попасть в лес и пройтись по болотам, ее вкус горьковато-кислый и если бы не сахар…. Впрочем, как сама жизнь. Да, Терри со своим печенным яблоком просто выглядит как сморщенный и скучный старик. Ой, огомное спасибо за Элионору, что здесь она не как тряпичная кукла с подвешенными вместо слез бусинами… которая постоянно валяется в ногах у сына и молит о прощении. Сильная и умная женщина. Отличный момент, когда они с Терри обсуждали Гамлета, и девушку из поезда, наконец-то не Кенди! У него появились хоть какие-то яркие эмоции, кроме уныния и злобы, что-то вроде азарта! А… Герлен, да… отличные духи! Меня вот просто возмущало, что Элионора себя никак не проявила (ни в аниме ни в манге) когда разыгрывалась драма. Любая женщина, не то что актриса никогда бы не пропустила спектакль под названием «А ваш мальчик будет НАШ». Ох, какой как она прекрасно сыграла в доме Марлоу после объявления в газетах помолвки! Она дала им понять, что МАМА понимает, что обе Марлоу замутили его бедолагу сына. Вот когда читаешь, очень хорошо ощущается тягостное состояние Терри в гостях у Марлоу. Они совершенно с Сюзанной даже не могут найти о чем пообщаться, кроме театра. Для меня до сих пор остается загадкой, как такие вроде слабые и безвольные люди могут поработить сильных и энергичных. Этот зависимый взгляд, эти неровные движения, это бесконечное согласие во всем и со всем… Ты такой умный, ты такой благородный, ты такой необыкновенный…. Подставляй шею, я сяду тебе на нее. И тащишь вот это все, не твое и не нужное, и еще испытываешь угрызения совести, что что недостаточно удобно пригибаешь шею…. НО все это до того времени, как этот очень слабый человек вдруг совершает незначительную оплошность…. И с глаз спадает пелена… и понимаешь…. Ты дурак! Скидываешь бремя… и даже какое-то время чувствуешь себя виноватым, НО НЕОБЫКНОВЕННО СЧАСТЛИВЫМ! И думаешь, елки, как же это тебя подавляло! Вот, один из диалогов, когда Сюзанна вдруг рассказала, о своем противостоянии с семьей отца. А ведь это говорит, что это не слабая овечка, раз может бросить вызов условностям. Она явно энергичная натура, и это закисание в инвалидном кресле среди кроликов, это просто пагуба. «Ах, до чего же ей недоставало театра, с его великолепными костюмами и спектаклями, в которых она, Сюзанна Марлоу, могла стать королевской особой и приблизиться к изысканным материям, к которым с самого детства стремилась её душа, воспаряющая над скучным и серым миром мещан». Вот ее мечта…, ТЕАТР для нее вроде как нора белого кролика. Она даже Терри проговаривается, про то, что если бы жизнь пошла иначе… и ее заботой были бы только наряды… А Терри не особо это заметил…. И все о своем… Вот, чуть не расплакалась…. Когда мысль Терри улетела на альтернативное развитие его жизни : счастливые родители, самолет, посадка на Холме Пони, веснушчатая девочка…. И в унисон этому вспоминается застывшая в ночи Кенди, вглядывающаяся сквозь обрывок старой афиши «Король Лир», с желанием купить билет в прошлое…. О! дорогой автор, я надеюсь Вы поставите на протез Сюзанну, отправите ее обратно в театр, где она встретит новую любовь. Не нужно хоронить заживо Терри в расцвете лет под грудой кроликов… Несмотря на то, что непростой торговец сладостями примирил Терри с некоторыми обстоятельствами и вложил нужные мысли в голову. Какой интересный и осведомленный торговец. Что-то много случайных но осведомленных людей вокруг Терри. От души похохотала над диалогами Терри и мисс Белроуз, она язвительнее чем Терри, о, это его манера общения! И нашему парню не хватает приключений! И таки он их нашел!!! Я очень живописно представила Терри во тьме верхом на крокодиле, а потом на лианах! Отличный образ, ему идет, а главное это ЖИЗНЬ в нем появилась! Прочитала 10 глав))))
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
SilverStar
|
Добавлено: 09 июн 2020, 19:57 |
|
|
ЛИЯ ЛИСА писал(а): Простите, я не хотела, но Вы правы, это невероятный персонаж! Не у каждой хватит духу и безрассудства пройтись с ним по жизни! Это что-то из серии "Жить быстро, умереть молодым"...
Да я ж шучу)) Просто меня в своё время так очаровал этот персонаж, что я отказываюсь считать его отрицательным 
_________________ But the truth is I need others to find the will, to find the point in anything...©
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
ЛИЯ ЛИСА
|
Добавлено: 09 июн 2020, 20:17 |
|
|
SilverStar писал(а): Да я ж шучу)) Просто меня в своё время так очаровал этот персонаж, что я отказываюсь считать его отрицательным
Есть в этом соль... Девочки любят плохих парней, но замуж выходят за надежных..... ОБЫЧНО 
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
ЛИЯ ЛИСА
|
Добавлено: 10 июн 2020, 05:45 |
|
|
Citron-El писал(а): ЛИЯ ЛИСА писал(а): Тем не менее, он представлял для всех одногодок притягательный элемент, т.к. в нем чувствовалось обладание тайным знанием.
Одна из самых интересных для меня мыслей в анализе Эльвендорка. Щелчок такой. Я это закладывала, но не вполне сознательно. Вот в этой связи могу сказать, что когда человек идет ну ООООчень тернистым путем, встает важный вопрос, что человек вынесет из своего опыта, светлое -Кенди, темное -Эльвин. И тогда произнося те же самые слова, что и другие, но неся через них энергию своего пути, человек имеет гораздо большее, возможно роковое действие на окружающих. Например, если ты не терял близких, как ты сможешь посочувствовать такому горю, если твое серце этим не испытано... Или, если человек смог выбраться из "грязной иры" и испытал от этого чувство свободы и радости, то его слова будут иметь другое действие, чем слова (ай-ай-ай, так нельзя) обычно бабушки со скамейки , они просто будут нести разную воспитательную нагрузку. Очень много написала, а писание говорит намного прощее, кратно и ..... ГЕНИАЛЬНЕЕ... "Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь." (К Евреям послание ап. Павла) Я дочитала 11 главу, там конечный вариант письма Альберта. Но оно не открывается в Ворде и в главе на сайте тоже нет. Это так надо? или просто у меня не открылось?
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
ЛИЯ ЛИСА
|
Добавлено: 10 июн 2020, 11:57 |
|
|
Citron-El писал(а): У меня даже школьное такое чувство, как будто вот есть сочинения по теме Не поверите, терпеть не могла в школе сочинения. Все время их списывала у кого-нибудь. Моя бы учительница просто бы не поверила в то, что сейчас происходит Прочитала еще 2 главы Торговец сладостями сказал: «Англию и Америку многое разделяет. Мужчины неспроста берут в жены тех женщин, которые воспитаны в той же культуре, что и они сами. В противном случае им приходится обучать жену тому, как она должна думать и поступать, а не у всех хватает на это терпения». Да, культура откладывает отпечаток, однако типажи характеров в разных культурах схожи. Здесь, я думаю вопрос, кого ты выбираешь для жизни. Если мужчина слаб в фантазии, а вид деятельности у него околотворческий (ну бывает такая казуистика), то конечно ему не помешает совершенно непредсказуемая жена, которая в балетной пачке с бубном посреди ночи выскочит с вопросом: «Когда, елки зелёные, ты прикрутишь полотенцесушитель». Или например, он физик-ядерщик/ботаник…и абсолютно не понимает как пришить пуговицу, конечно ему необходима хозяйственная жена, которая будет своей бытовой логикой рисовать четкие ориентиры жизни. Далее торговец сладостями сказал, расхождения во взглядах всё равно, что трещины - чем их больше, тем скорее браку придет конец. Вот я думаю не совсем так. В семейной жизни важно иметь схожее мнение относительно основополагающих моментов. Однако, не каждое мнение одного из супругов может быть правильным, и если в этот момент, скажем так, не сделать вкрадчивое внушение, то дело кончится плохо. Потому, разные мнения относительно вещей и событий, это взаимное обогащение опытом. И если рассматривать это в контексте трещин и осколков, то можно в качестве аллегории привести пример - гениальность Гауди и его мозаики… Потому каждая пара имеет выбор, просто выбросить зеркало (расстаться) или быть гениальными как Гауди! Да, конечно, в семье должен быть кто-то умнее, кто-то податливей, причем это может быть не один и тот же человек))))))))). Беседа Терри с мистером Марлоу. Интересно, с кем же мистер Марлоу так связался (с мафиози?))))??? и кому он был так сильно должен), что его это подвигло к попытке самоубийства, а затем «умереть по бумагам». Возможно он мало что говори своей Фифи, но я совершенно ее не осуждаю, что все те средства, которые он направлял ей, она тратила так экономно. Она была совершенно от него зависимым человеком. Неизвестно как долго его благородство могло продолжаться, а также учитывая его слабое здоровье и не совсем нормальную психику (сейчас, когда человек совершает попытку суицида, то он навсегда попадает на учет к психиатру, и это перечёркивает много возможностей по жизни). Потому, то, что она достаточно экономно жила, копя на будущее, она поступала очень разумно, несмотря на весь кроличий интерьер. Затем, у Терри с мистером Марлоу складывается договор на 3 месяца, и Терри будет свободен от помолвки, значит совсем скоро он будет свободен, так почему его рассуждения идут как «Я скучаю!» до яростного ожесточения «Я научусь жить без тебя!» Когда он понял, что скоро будет свободным, почему не написал, не рванул к Кенди, чтобы все проговорить? Он ведь так ее ревнует, тоскует, не забыл, несмотря на то, что он считает, что он ее недостоин. Он понял, что она как источник освящала его лучшие стороны, а плохие оставались в темноте, так же как мы видим блеск золота на черном предмете, если подносим свечу к предмету, находящемуся в темной комнате. И вообще, моя бабушка говорила: «Тебя достоин тот, кто себя считает недостойным тебя».
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Citron-El
|
Добавлено: 10 июн 2020, 19:14 |
|
|
ЛИЯ ЛИСА писал(а): Надеюсь, Вам неловко не от моей необразованности Нет, что вы)) Меня смущает скорее такой вдумчивый анализ происходящего в романе. Смущает в хорошем смысле. Я где-то к 700й странице осознала, что вышла за границы фанфика. У меня были сомнения, что это вообще кто-то будет читать. Потому что желанного развития событий всё нет, а есть толпа новых персонажей, лужи, старушки, разговоры, пудели в ливреях, крокодилы и булочки )))))) ЛИЯ ЛИСА писал(а): Ой, огомное спасибо за Элионору, что здесь она не как тряпичная кукла с подвешенными вместо слез бусинами… которая постоянно валяется в ногах у сына и молит о прощении. Ура! Я очень люблю Элеонору. У нее какая-то потрясающая трагическая история успеха. Она завоевывает любовь публики и мировое признание, но теряет любовь мужа и сына. При чем история Терри впоследствии перекликается с ее судьбой. Хотя в финале манги он говорит: " Я такой же, как мой отец". Потому что он типа тоже выбрал долг. Этот момент порушил мне всю логику и вызвал ощущение, что автор просто не знала, как отделаться от Терри. Ведь ни фига он не такой же, простите. Герцог выбрал образ жизни аристократа и расчетливо женился на женщине своего круга, наверняка очень богатой... Иначе какой вообще был смысл был менять прекрасную Элеонору на эту неприятную особу? Положим, у него был какой-то долг, но выбрал он деньги, приличия и статус. А Терри от своей уступки долгу вообще ничего не выигрывает. Да и сам долг сомнительный. Как по мне, Терри - жертва морального шантажа. В этом он больше похож на свою мать, у которой забирают ребенка, а она может только бежать за кораблем, кричать и плакать. Тем не менее, мать как-то переживает крах семейной жизни, превозмогает себя, погружается в работу и добивается успеха. А потом роль этой женщины сводится к тому, что она дарит Кенди халат и призраком ходит где-то на заднем плане.  Ну, нет я не согласна. Я очень хотела вытащить Элеонору с "кладбища родителей" . Потому что, во-первых, она крутая. Во-вторых, ну, не вечно же Терри быть одиноким койотом, который бродит в ночи и воет на луну. Когда он ершистый бунтующий подросток в колледже, его тяга к одиночеству понятна. Из-за своей "позорной" тайны он такой же деклассированный элемент, как и Кенди, только с богатым папой, который откупается от него деньгами. Но в Нью-Йорке он начинает самостоятельную жизнь и вполне может найти новых друзей. Не вечно же ему хранить верность Альберту и Кенди )) Тем более что их дружеское участие в его судьбе как будто закончилось на пожелании быть счастливым и идти своим путь в жизни. Ну что же... офигенные друзья. Хорошо, что в мире полно других людей, и Терри необязательно справляться в одиночку. А между тем, ситуация жесткая. Я не знаю, какого сорта благородства ожидала от Терри госпожа Мидзуки. Вероятно, он должен был в 18ть лет жениться на нелюбимой девушке, всю жизнь лечить ее и содержать. ЛИЯ ЛИСА писал(а): Я дочитала 11 главу, там конечный вариант письма Альберта. Там ссылка на письмо из первой главы "Зеркал", которое вы уже читали ) ЛИЯ ЛИСА писал(а): Не нужно хоронить заживо Терри в расцвете лет под грудой кроликов… Ни за что )) Я слишком люблю Терри. Может быть, даже немного больше, чем Кенди. ЛИЯ ЛИСА писал(а): Терри во тьме верхом на крокодиле, а потом на лианах! Отличный образ, ему идет, а главное это ЖИЗНЬ в нем появилась Тоже люблю эти эпизоды  Прям пошла даже перечитала...
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Citron-El
|
Добавлено: 10 июн 2020, 19:37 |
|
|
ЛИЯ ЛИСА писал(а): Торговец сладостями сказал: «Англию и Америку многое разделяет. Мужчины неспроста берут в жены тех женщин, которые воспитаны в той же культуре, что и они сами. В противном случае им приходится обучать жену тому, как она должна думать и поступать, а не у всех хватает на это терпения». Прокомментирую сразу и торговца, и мистера Марлоу. Советчики Терри, как я их называю, представляют разные позиции. У торговца взгляд вполне себе патриархальный: женщину надо воспитывать, как ребенка. Научи её смотреть на вещи твоими глазами. Будь снисходительным. У мистера Марлоу подход романтический с ложкой житейского прагматизма: замуж без любви? Ах, нет, без любви нельзя. Без денег тоже нельзя, потому что одной любовью сыт не будешь. Но тут родители помогут, зря что ли копили. Если вспомнить, что мистер Марлоу из команды богатых, тут еще некоторые предубеждения можно заподозрить. Возможно, он еще не потерял надежду найти для дочери приличного мужа, а не вот этого лохматого невоспитанного лицедея Интересно, какой совет в текущих обстоятельствах дал бы Терри его отец.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
ЛИЯ ЛИСА
|
Добавлено: 11 июн 2020, 06:36 |
|
|
Citron-El писал(а): Нет, что вы)) Меня смущает скорее такой вдумчивый анализ происходящего в романе. Наверное я должна в ноги поклонится своей бывшей начальнице, которая была точь в точь как героиня Мэрил Стрип в "Дьявол носит Прада". Тема "восемь юбок" встречала меня каждый день...  Но эта феноменальная женщина научила меня анализировать текст. Главное, было бы что.... анализировать. Меня заинтересовала Ваша книга-квест. И да, Вы правы, что уже не так важно с кем будет Кенди. Хотя, конечно, если ее не выдать замуж, это мужское безумие будет продолжаться еще 10 книг. 
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
ЛИЯ ЛИСА
|
Добавлено: 11 июн 2020, 15:07 |
|
|
Citron-El писал(а): Интересно, какой совет в текущих обстоятельствах дал бы Терри его отец. Принимаю вызов!  Порассуждаем... Что нам известно об отце Терри, я основываюсь на Манге. Начнем с прорисовки отца. Это давно ушедший в себя совершенно несчастный мужчина. Его молодость, это любовь к самолетам, полетам и Элеонора. Самолеты новый вид траспорта\ развлечение богатых, очень рискованный, этот человек любит небо, простор, ветер в лицо, короче романтик, который любит ощущать привкус риска. На фоне вот этого своего, он увлекается прекрасной, яркой, талантливой актрисой. Думаю, он ее встретил на Бродвее. Женился(?) (думаю не женился, потому что вторая жена говорила, что Терри не место среди Гранчестеров, т.е Терри незаконнорождённый), родил сына, Элеонора вернулась вероятнее всего на сцену. Род деятельности Гранчестера нам не ясен, скорее всего он умеет быть только АРИСТОКРАТОМ. Думаю, началом конца было то, что Элионора вернулась на сцену, имела успех, гастроли. Возможно Гранчестер как-то съездил с ней на гастроли (видел как это и чем сопровождается) и ему это не понравилось. В итоге, он часто оставался один с сыном, ревновал. Уходить из театра она не собиралась. Прошло пару лет вот такой сложной семейной жизни, пока все эти обстоятельства переросли в размолвки, недоверие и разрыв. Гранчестер, не желая сыну кочевой жизни, забирает сына с собой в Англию, понимая, что он наследник, и ребенку необходимо не огни Бродвея (частенько с нелицеприятными сценами), а нормальный дом и обучение. В тайне, я думаю, Гранчестер думал, что материнский инстинкт пересилит, но видимо Элионора выбрала искусство. Да, я думаю, это было самое сложное решение в жизни этой женщины. Она надеялась, что все-таки будет общаться с сыном, но его увезли на другой материк, а ее образ жизни не особо способствует частым далеким и отвлеченным от сцены переездам. Так прошло достаточно времени. Гранчестер вернулся к спокойной богатой, где каждый день похож на другой, увлечение самолетами прошло, в любви разочарован и он просто женился на недалекой, без фантазий, но видимо родовитой особе своего круга. Как водится вторая жена не любила сына от первой. Понятная тема, кстати… Терри был замкнутым, грубым ребенком, который совершенно не хотел сближаться, потому что ревновал за мать, что ее место заняла эта пышка с поросячим лицом. Вот как раз на этой сцене мы эту семью в Манге и встречаем. Вторая жена называет Эленонору БЕДНОЙ американкой (думаю тут эпитет другой, просто не для что-то типо женщина недостойного поведения), это выглядит как оскорбление, Терри парирует про поросячее лицо второй жены…. НО что делает отец? Он не вступается ни за Элеонору, ни за вторую жену. Потому Терри возмущённо кричит: «Почему вы молчите, почему не ругаете меня (за поросячее лицо своей жены), почему не заступаешься…за женщину, которую ты любил». Терри явно мешает второй жене мистера Гранчестера, но он не мешает отцу. Но отец в угоду второй жене сплавляет его надолго в закрытый Колледж. Как же вторая жена этого романтика –летчика смогла подавить под свои желания, причем она бьет его благородным именем Гранчестер, хотя сама… не рождена в этой фамилии, она жена… а кичится этой фамилией больше него, но скорее всего возможно она переживает о репутации для своих детей. Это оправдано. Гранчестер, понимая, что Терри не подарок, пытается деньгами останавливать его исключение его из школы. Терри всегда дела все, чтобы было побольше проблем. Вот вопрос, ну выгнали бы Терри из школы, он как несовершеннолетний, он должен был вернуться к отцу… туда он не хотел возвращаться, и понимая это он поехал к матери…. И мы в Манге встречаем его как раз на корабле из Америки (от матери) со слезами. Он возвращается в Колледж, понимая, что матери не нужен, к отцу не хочет, идти ему некуда кроме этой закрытой школы. Потому Терри решил досидеть в этой школе до нужного возраста, чтобы пойти потом самостоятельно свой дорогой, ни к папе и ни к маме. Параллельно Терри увлекается Шекспиром и возможность примерить на себя разные жизни, кроме своей, становится для него заманчивой, и он понимает, что у него с Элеонорой гораздо больше оющего чем просто сын-недостойная мать. Элеонора, написала Гранчестеру, что сын был у нее. Непонятно почему она это сделал, может попыталась выяснить что происходит в целом. Гранчестер беседуя, с Терри говорит и называет ее БЕДНОЙ (недостойной) женщиной. Потому Терри так взбесился отвечая – Эта женщина, которую ты ЛЮБИЛ!!! ,т.е. как можешь так про нее говорить. На что отец, ВПЕРВЫЕ кричит: «Это все в прошлом! Ты Гранчестер и должен поступать как Гранчестер, не встречайся иначе я выгоню тебя из семьи». От этой эмоции становится понятно, мужчина воспринял поведение Элеоноры как предательство, он готов был рискнуть многим и жениться на непонятной актрисе из Америки, для родовитого Англичанина это непростое решение, а она не смогла принести в жертву «свой путь». Слава, успех, самореализация стала выше, чем его жертва, и даже ребенок. Следовательно, Гранчестер, считает ее недостойной ни его любви, ни его сына, он глубоко разочарован. И с годами, разочарование погасило огонь любви и вообще какие любо эмоции к жизни. После он женился на другой, которая полностью его подмяла под себя, так как у графа без любви не стало жажды жизни вовсе. Он просто живет унылую жизнь. Так вот Терри, после утраты Кенди такая же тема, нет жажды жизни… его просто потихоньку подминают под себя две дамы Марлоу. Не зря Терри в итоговой сцене говорит, что отец отказался от любви, он далее он не смог полюбить другую, и Терри по своим причинам, тоже отказался от любви и как он думает не сможет полюбить другую. Единственное, что Терри уверен, что отец отказался от любви исключительно из-за богатства и имени, а не из-за того, что ребенку просто нужно нормальное детство и образование. Я думаю, они никогда с отцом не говорили откровенно на эту тему, да в общем и с матерью тоже. Потому, возможно он бы сказал, что хотел жениться на Эленоре, несмотря на то, что она не из его круга и не богата, НО она это не оценила, а потом решил пожертвовать любовью ради будущего своего сына, НО он тоже не оценил, а впоследствии он вообще пожертвовал сыном и Элеонорой ради определенных норм поведения в аристократическом обществе и женился без любви, НО этого тоже никто не оценил. Ни одну ЖЕРТВУ в его жизни НИКТО не оценил. Какой совет может дать отец Терри на основе своего опыта в сложившейся ситуации? У графа зрелое восприятие жизни, очищенное от эмоций. Если ты английский аристократ, то жениться на актрисе (хоть и бывшей) ты не можешь, только содержать и лечить в благодарность за спасение. Женится аристократ может только на женщине своего круга. Если ты обычный человек и актер с Бродвея, то можно поступить любым образом, хочешь женись, хочешь не женись (содержи, лечи). Ведь, если медсестра на войне спасла ценой себя (ранение, увечье) бойца, но этот боец не обязан на ней женится, здесь тоже самое.\ ТВОЮ ЖЕРТВУ ВРЯД ЛИ ОЦЕНЯТ. Это опыт Гранчестера... Боюсь, что он ему вообще не советчик! Самое мудрое будет, промолчать и просто рассказать о своей жизни.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
шандра
|
Добавлено: 12 июн 2020, 14:51 |
|
|
Так зачиталась, что совсем забыла, что всё началось с мультика для детей  . Вообще-то, когда пересматриваешь хорошие (смысловые) мультики уже во взрослом возрасте, то понимаешь, что они совсем не детские, и вопросы затронуты очень серьезные. Citron-El, ЛИЯ ЛИСА Спасибо Вам, девочки, и за Трилогию, и за анализ 
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Citron-El
|
Добавлено: 12 июн 2020, 15:17 |
|
|
Я во многом согласна, отмечу только спорные моменты. ЛИЯ ЛИСА писал(а): Это совершенно несчастный мужчина. Разве? Совершенно несчастный Терри, когда у него рушится личная жизнь, а затем и карьера. В нагрузку идет еще чувство вины и обязательства перед малознакомой девушкой-инвалидом. Примечание: сколько по времени Терри знаком с Сюзанной? При том, что они не друзья даже, а просто коллеги. В сравнении с Терри, его почтенный батюшка не выглядит таким уж несчастным, играя свою роль почтенного столпа общества в собственном поместье с гольфом на досуге и толпой слуг. В аниме он бросает сыну характерный родительский упрек: ты, мол, приходишь ко мне только когда тебе что-то нужно. Опять же, если вспомнить, что он увез сына из Америки, значит был к нему эмоционально привязан. Но что мешает ему общаться с Терри и налаживать контакт? Герцог, вероятно, был очень занят, решая проблемы своих арендаторов, заседая в Палате Лордов, попивая коктейли в доме принца Уэльского и тд и тп... Если он был так уж несчастен, то мог бы сменить образ жизни. Никто не обязывает аристократа заниматься политикой, а для управления поместьем нанимали специального человека - управляющего. Более того, аристократ может жениться на актрисе, даже на американской. Само собой, в то время общество было бы скандализировано. Для такого аристократа закрылись бы двери респектабельных домов и элитных клубов, но он не потерял бы ни титула, ни своих земель. Он потерял бы только место в избранном кругу (среди своих) и весомую роль . Видимо, для герцога эта роль и это место что-то значат, раз он столько лет "работает" аристократом. А захотел бы, мог бы развестись, нанять управляющего и улететь в закат. Но нет, ему важно быть представителем благородного рода Гранчестеров, т.е. отвечать некому образцу, и быть признанным в кругу таких же благородных людей. Рисуется образ тщеславного и неуверенного в себе человека, который просто не находит себе другого применения в жизни кроме как быть поместным дворянином. В своем кругу он - столп общества, ваша светлость, хозяин, влиятельная фигура, а за его пределами - несостоявшийся летчик и бывший муж мировой знаменитости. Ну, да, он совершил ошибку в юности, но потом развелся, исправился и упрекнуть ему себя не в чем. Если предположить, что на Элеоноре он так и не женился, тогда он еще и сказочный лицемер. Соблазнить девушку, а потом бросить - бесчестный поступок. В глазах того же общества он после этого не может считаться джентльменом. Упрекать Элеонору в чем-либо у него права нет. Я не такого плохого мнение о нем, поэтому предполагаю, что все-таки женился, а потом развелся. У Вудхауса есть комическая история о том, как богатого английского юношу пытаются спасти от брака с ужасной американкой, которая не актриса даже, а то ли статистка, то ли танцовщица варьете. Ужасные американки такие, окрутят, глазом моргнуть не успеешь. ЛИЯ ЛИСА писал(а): Это все в прошлом! Ты Гранчестер и должен поступать как Гранчестер, не встречайся иначе я выгоню тебя из семьи Вот это, наверное, самая интересная часть для меня, т.к. содержит предписание. Но что значит "поступай как Гранчестер"? Видимо, есть какой-то семейный кодекс поведения, который описывает каким должен быть образец благородства. Но отец не смог привить Терри желание соответствовать этому образцу ( параллель: Кенди не желает соответствовать образцу благородной леди) Элитный статус и прочие сословные привилегии для Терри не имеют ценности. А что имеет? Самореализция - это как минимум. При чем Терри удается то, что не удалось отцу: он самостоятельно добивается успеха. Но в нагрузку он получает долг перед Сюзанной. Нам твердят устами разных персонажей, что он поступил, как благородный человек, когда остался с ней. Допустим, хотя я не понимаю ни происхождения долга, ни такую странную форму благородства. Мне кажется, отец Терри подошел бы к вопросу целиком прагматически без ложки романтики. Сколько ей дать денег, чтобы она оставила моего сына в покое?
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Citron-El
|
Добавлено: 12 июн 2020, 17:44 |
|
|
шандра, Да, этого у истории не отнять: не по-детски цепляет во взрослом возрасте )) Для меня это был особый сорт guilty pleasure изучать мир КК и разбираться в его законах, потому что, ну, кендиевист - такая себе специальность  Толкиенитсты, например, более востребованы. Есть особый класс профессионалов, которые всерьез исследуют литературное наследие Профессора, занимаются переводами, пишут научные статьи. Кенди не дотягивает до "Властелина колец" , а то бы я уже тоже втянулась в такую деятельность. Хорошо хоть есть возможность подискутировать с другими взрослыми людьми, которые поймут и не станут крутить пальцем у виска ))
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
ЛИЯ ЛИСА
|
Добавлено: 12 июн 2020, 20:33 |
|
|
Citron-El писал(а): Хорошо хоть есть возможность подискутировать с другими взрослыми людьми, которые поймут и не станут крутить пальцем у виска )) Мне кажется это предвзятое отношение. Сказки детские мы же обсуждает, ищем героев и антигероев, анализирует поступки. Если нет ничего для аналитики, то и нечего обсуждать. Любой даже сказочный герой имеет прототип, обсуждая его, ты отвлекаешься от способа (сказка, мульт, рассказ, поэма ) его подачи.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
ЛИЯ ЛИСА
|
Добавлено: 12 июн 2020, 20:34 |
|
|
Citron-El писал(а): Вот это, наверное, самая интересная часть для меня, т.к. содержит предписание. Но что значит "поступай как Гранчестер"? Видимо, есть какой-то семейный кодекс поведения, который описывает каким должен быть образец благородства. Но отец не смог привить Терри желание соответствовать этому образцу ( параллель: Кенди не желает соответствовать образцу благородной леди) Элитный статус и прочие сословные привилегии для Терри не имеют ценности. А что имеет? С Вашими доводами я согласна, вопрос в том, ЧТО именно его подвигнул на это трепетное отношение к своему положению, ведь по молодости это явно его не так сильно беспокоило. Почему я считаю его несчастным? Поскольку человек может быть несчастным даже из-за пустяка, а другой – сильнее, перенесёт немыслимое. У Герцога конечно меньше выносливости, чем у Терри, поскольку сама жизнь Гранчестера не сопровождалась такими сложностями как у сына (перед его лицом с детства разыгрывалась драма). И потому, его поступки, выпадающие из норм аристократии, явно давались ему нелегко. Если бы Элеонора отказалась от сцены, они бы уехали в Англию… ну да, его круг бы его осудил, какие-то двери были бы для него закрыты, но все мужское начало в этом кругу бы его бы поняли и тайно бы завидовали. Ведь не каждый способен сделать вызов обществу. Однако, Элеонора не отказалась от сцены, возможно надеясь что герцог найдет свое место в Америке (самореализуется), но это у него не получается, или он даже не пытается, ну не все способны… Потому выходит, что он всего лишь муж начинающей и очень перспективной актрисы, которой прочат большое будущее, а не ЦЕЛЫЙ АНГЛИСКИЙ ГЕРЦОГ Гранчестер с домами, конями, самолетами, пароходами. Я думаю, его НЕ РАЕЛИЗАЦИЯ в Америке сыграла РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ, в связи с чем он и начал по приезду в Англию вести чисто аристократический образ жизни, ь.к. понял, что ничего другого не умеет. Как говорится ПТИЦА И РЫБА МОГУТ ПОЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА, НО ГДЕ ИМ ВИТЬ ГНЕЗДО? На мой взгляд, у него ТАК И ОСТАЛСЯ внутренний конфликт и разочарование в себе, что он считал себя сильным и отважным, бросая вызов своими поступками, а потом… просто не смог ничего нормально «разрулить» и «сдулся», прикрываясь перед всеми фразой… «ошибки молодости». Но, возможно, он в тайне считает эти несколько лет с Элеонорой своей настоящей ЖИЗНЬЮ. Конечно, меня коробит тот момент, что он выбрал такую страшную жену. Молоденьких прелестных аристократок немало… (в поправке своего бюджета он не нуждался, значит расчет был не в деньгах) но почему он женился именно на этой…женщине с поросячьим лицом? Такое ощущение, что он этой женитьбой себе УСТРОИЛ какую-то новую жизнь (жена была входным билетом), в которую Терри уже не вписывался. Да, герцог любил по своему его, но ведь УДОБНЕЕ любить послушных, а с непослушными нужно находить контакт, примирять враждующие стороны. Видимо в этом наш герцог был не мастак, поскольку в ссоре между сыном и второй женой он не проронил ни слова. Таким образом, мы получаем, что летчик-романтик с дерзкими планами, столкнувшись с трудностями, быстро «сдувается» и начинает «плыть по течению» аристократии и в дльнейшем решает проблему с непослушным сыном, также как с непослушной женой, БЫТЬ ОТ ПРОБЛЕМЫ ПОДАЛЬШЕ. От Элеоноры уехал, сына сплавил закрытый колледж на несколько лет. Безусловно, его поведение во многом коробит, но то, что он приносит свою жертву в сложившихся обстоятельствах, это однозначно. Здесь, кого не возьми, каждый по своему прав. Потому я считаю, что Гранчестер сыну не советчик. Кстати в аниме я вообще не особо помню их диалоги, потому не могу ничего сказать.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
ЛИЯ ЛИСА
|
Добавлено: 12 июн 2020, 20:53 |
|
|
Читаю дальше... Спасибо, что показали Терри в импровизации в театре у Стенли, а то все думается, что он может прекрасно сыграть только пьесы Шекспира, через эту, я бы сказала ПОДСТАВУ, Вы раскрыли его как настоящего актёра. Импровизация, да еще перед детьми, которые явно к нему настроены скептически! Дошла до темы с пьесой «Кукольный домик». У меня самой эта, пьеса на первый взгляд с незатейливым сюжетом, вызвала в свое время лавину размышлений. Я считаю, что эта пьеса точно не про то, что персонажи «запертые в старых законах, которым не подчиняется новое живое мыслетечение». Или скорее, это фасад. По сюжету Вашей книги понятно, что эта пьеса, «опрокинула» Терри, т.к. он воспринял ее с точки зрения ребенка, которого бросила мать, и возможно, впервые в жизни Терри посочувствовал своему отцу, глядя на свою жизнь глазами Торвальда. Нора: в доме отца якобы вынуждено играла папину дочку, она вела себя так, как ей было удобно, она получала, что хотела, была расточительна (как говори ее подруга), не знала ни в чем нужды, высказывать свое мнение, если оно и было, то она не спешила. ЕЕ все устраивало, противление отцу могло вызвать, возможно, в чем-то ее ущемление. Вышла замуж, муж воспринимает куколкой-женой. А как можно воспринять женщину, которая из дома своего отца переезжает к мужу с своей кормилицей Анной-Марией (которая ради хорошей работы бросила своего ребенка на чужих людей, да возмодно так раньше было заведено, но все же)? Так и воспринимается, что она на свой возраст никак не откажется от чужой сиськи. Муж воспринимает ее как несмышленыша, которого он оберегает и учит жизни. Вполне логично. Вся эта игра заканчивается плохо, когда наступает болезнь мужа и вот здесь, нужно было наконец серьезно (а Нора считает себя вполне взрослым и здравомыслящим человеком) обсудить ситуацию, не смотря на то, что муж не любит делать долги и все такое. Эта ведь гордыня, не просить помощи, когда она нужна и есть к кому обратиться. Ситуация критическая. Но Нора за спиной у мужа плетет интригу для его спасения, и как полагается, как человек в таких делах немыслящий, совершает противозаконные действия. В своих глазах она герой, взрослый человек и 8 лет она расхлебывает в одиночку эту взрослость, продолжая лгать. Примечательно, что ее школьная подруга, выйдя замуж по расчету, чтобы вылечить мать и вырастить братьев, остается в итоге одна, без матери, братьев (выросли и сами по себе), мужа и детей. И вот она и высказывает мысль, что это ужасно жить, просто существовать, что не для кого. Она встречает свою прежнюю любовь, знает что у него дети и готова приложить свое одинокое сердце к одинокому мужчине и его детям. Обман вскрывается. Торвальд испуган, испуган не за жену, которой грозит тюрьма, а за свою кристальную репутацию. Получается, что тот прекрасный и благородный рыцарь в глазах Норы, это просто ее выдумка. И это разочарование в ней настолько велико, что она собирает вещи и уходит без права переписки! У нее нет любви, понимания и даже жалости, не столько у мужу, сколько к детям. Да, двое взрослых придумали себе сказку про друг-друга, и каждый не был искренен, но вот маски сброшены…. Сидите, говорите , решайте, как взрослые. Торвальд попытался, но безрезультатно. Он понимает, чем ему грозит уход жены, что это ему придется видеть слезы детей о матери и объяснять что случилось, с вытекающими последствиями. Нора не упаковала свои и детские вещи, она всех оставила, а шмотки забрала… и еще дала распоряжение, что остальные пришлют. Значит вещи в ее жизни важнее родных людей. В этой связи, этот «гадкий» шантажист Крогстад само благородство. Он простил долг, вернул бумагу, он получил от жизни умную женщину, готовую жить не для себя. Итог, Нора решила жить для себя, под объяснением, что она должна разобраться в себе. А по сути, она оставила надоевшую роль куколки-жены, и взяла на себя роль женщины на пути познания себя. Для нее ерунда, что как у любого взрослого человека, коим она себя считает, у нее есть обязательства перед другими. Мысли Терри :«В картонных стенах кукольного дома рождались вполне настоящие дети, заслуживающие родительской любви! Как же расценивать решение Норы Хельмер оставить их с отцом, которого она сама же называет человеком ненадежным? И в чем, собственно, вина Торвальда, кроме того, что он оказался не таким, как она себе его воображала?» А я бы еще добавила, что она оставляет детей на воспитание не только отца, но на воспитание Анны-Марии, которая ради работы кормилицы оставила свою родную дочь и… не вернулась к ней, даже тогда, когда в ее услугах не было необходимости. Браво Автор, браво Терри! Конечно у Терри возникает четкая ассоциация со своей матерью, только вот ВАЖНЫЙ момент, она его не бросала, НО она смирилась на продолжительный срок с этой разлукой. Если на это смотреть с откатом назад, когда Терри узнал о том, что Элеонора собирается оставить сцену и выйти замуж, то я думаю у Терри просто глубокое потрясение! 15 лет назад Элеонора не смогла оставить сцену, хотя расставание с сыном было мучительным, а теперь она на такие жертвы способна. Ради кого-то, а но не ради сына Терри! Семья Гранчестеров мне явно сегодня будет снится в кукольном домике! 
|
|
| Вернуться наверх |
|
|
Citron-El
|
Добавлено: 13 июн 2020, 16:47 |
|
|
ЛИЯ ЛИСА писал(а): С Вашими доводами я согласна, вопрос в том, ЧТО именно его подвигнул на это трепетное отношение к своему положению, ведь по молодости это явно его не так сильно беспокоило. Для меня это был интересный вопрос, поэтому встреча с Ричардом ожидает читателей в третьей книге)) ЛИЯ ЛИСА писал(а): Дошла до темы с пьесой «Кукольный домик». У меня самой эта, пьеса на первый взгляд с незатейливым сюжетом, вызвала в свое время лавину размышлений. аааа! как же круто, что вы читали "Кукольный дом"! Ранее я писала, что не все музыкальные, литературные и художественные произведения, помянутые в романе, несут какой-то символизм или глубокий смысл. Но эта пьеса - исключение. Она не проходная. Я долго выбирала, что из "новой драмы" будут ставить ребятки в "Другом театре". Театральная часть романа выстроена вокруг репетиций и подготовке к этой пьесе, а в третьем томе будет кульминация - собственно, спектакль. Я писала эти главы в мае с огромным волнением  Читать пьесу необязательно, краткий пересказ сюжета в романе есть, но, конечно, для тех, кто читал пьесу Ибсена, впечатление будет другим. Если мы все доберемся туда, я буду очень рада дискуссии по теме.
|
|
| Вернуться наверх |
|
|